《一期一会》
一期一会
一期一会(いちごいちえ)是日语词语,本来是日本茶道用语,指每一次茶道,都是独一无二的,即使以后,在同一个地方,同样的宾主,同一套茶具,同样的茶,意境却都已经不一样了。所以,每一次茶道,宾主都要全心投入。主人要全心全意的招待客人,客人也要尽心尽力体会主人的好意和盛情。因为富于禅理,成为日本佛道、茶道的重要思想、概念。它的意思可以引申为在一定的期限内对某事、物(人)只有一次相遇、遇见的机会。因此带来一种“一期一会、难得一面、世当珍惜”之感,苍凉而略带寂寥。进而引发我们去思考相聚的欢娱、人生的离合。
鹧鸪天·彩袖殷勤捧玉钟
晏几道
彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。 从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。
春雨
唐 李商隐
怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违。
红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。
远路应悲春晼晚,残霄犹得梦依稀。
玉珰缄札何由达,万里云罗一雁飞。
“一期一会”提醒人们要珍惜每个瞬间的机缘,并为人生中可能仅有的一次相会,付出全部的心力。一期一会,世当珍惜!