一期一会,难得一面,世当珍惜
最初见到这句话,是一本杂志上看到的。 那时候,似乎很简单的就认为是好友之间相互约定好的, 一段时间会面一次,然后大家可以谈笑。 知道它真正涵义的是看了朋友的一篇日记。
一期一会是日本茶道用语,是在茶道中, 表达出“一期一会、难得一面、世当珍惜”的感觉。 进而思考人生的离合、相聚的欢娱, 使参与者的精神境界接受一次洗礼,达到更高的状态——冥想中的涅盘。
这,是一期一会的道理,也是茶中的道理。 难得一面,世当珍惜。 以前总是太天真,以为能相遇是缘分, 如果有共同爱好,有共同语言,就可以当是朋友了。 做了朋友,就可以时不时聊聊天,发发短信,打打电话,相互问候。 从来没有想过,或许有这么个人, 一样拥有相同的爱好,一样巧遇在某个时刻, 却在另一个时刻消失的无影踪。聊的热火朝天的时候,谁也不愿意开口留下电话,留下一个联系方式。
两个爱好相同的人,偏执的相信缘分。 固执的以为仅仅是一个小小的机缘可以留住我们的所有美好。 可是,这不是电影。 在一个人向左走的时候,另一个人却向右奔去。 世界是一个圆,本来终会相遇的。 但,其中一个人改变了, 在你走过了东半球的时候,开始沿着你的脚步前行。 还能再见么?
人生及其每个瞬间都不能重复。我们在时间的滚轴上,马不停蹄的往前走。 每个人都有自己的生活轨道,沿着自己的轨道前行。 相遇就是在轨道交叉的地方开始的。 不过,时间总不会停滞。 相遇可能就是那一个瞬间,喀嚓又一秒走过, 再见的表情还未来得及替换微笑的问候, 两个人已经就此错过了。 错过的时候,懊悔已经没有用武之地了。
一期一会,难得一面,世当珍惜。