关于弟子规的作文
在我的“书库”里面,有许许多多的书。当然,也少不了一些经典作品。如:《三字经》、《百家姓》、《水浒传》、《西>游记》""我都非常喜欢看。但我感触最深、最喜欢的书,还是《弟子规》。你知道是为什么吗?
这还得从我上一年级的时候说起。那时候我只知道《三字经》,不知道《弟子规》。有一次,我看到《三字经》书背后有许多同系列的经典书籍。当我看到《弟子规》的时候,就很好奇地问爸爸:“‘弟子规’是什么意思啊?”爸爸说:“它和《三字经》一样,也是一本非常经典的书。古时候的学生就称为“弟子”,“规”就是‘规范、规矩’的意思。”
后来我就去书店买了这本书,认真地阅读。从中我学到了许多学习和做人的道理。如:“不力行,但学文,长浮华,成何人?”告诉我必须要劳逸结合,不能死读书。否则是不会有成果的。还有“读书法,有三到。心眼口,信皆要。”告诉我读书要用心去想,仔细去看,专心去读。又如:“用人物,须明求,傥不问,即为偷。”让我明白了借用别人的东西,应先征得别人的同意,不能不说先用""这样的例子举不胜举,经典作品让我享受阅读快乐的同时,明白了许多道理。在以后的学习中,我会阅读更多的书,做一个有用的人。