《弟子规作文》
《弟子规》伴我健康成长
上夹河中心小学五年二班 李狄函 指导教师 赵晓丹
每天在学校学习《弟子规》,它使我懂得了许许多多。它让我变得懂礼貌,学会礼让;它使我懂得尊敬长辈,关心长辈;它使我懂得自己的事情自己做,""不信,你看:
一、让座
夏天一个炎热的下午,我和妈妈坐大客车去古楼姥姥家。那天恰逢集日,车上人十分多。我和妈妈好不容易才挤进去找到了两个位置。我庆幸自己运气好。车开到医院附近,只见一位老奶奶在家人的搀扶下艰难地上了车。售票员阿姨说:“誰给让个座”?这时我脑子里想到《弟子规》中说:“长者立,幼吾坐,长者坐,命乃坐”。老奶奶年纪大,又生病,我应该让个座。想到这我连忙站起来说:“老奶奶,您到我这来坐吧!”说完我就坐到了妈妈怀里去了。老奶奶和她的家人连声道谢,我说:“不用谢,这是应该的。”我好开心。
二、关心
原本我对家人不知道关心,每天只知道享受家人对我的关心。自从我学了《弟子规》以后,可不一样了。《弟子规》里说:“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床。”
奶奶去年十月得了糖尿病,家人给了她无微不致的关心和呵护,我这个孙女更不能例外。我主动担当起了奶奶的小小监督员。我每天都不允许奶奶吃甜食,问她有没有吃药,今天血糖和血压测了没有,一小时还要喝一杯水。冬天走路时嘱咐奶奶带围巾和手套,兜里装几块糖预防低血糖。我还要一遍一遍地说:“奶奶,小心点,别摔倒了!”
记得有一天,我陪奶奶走路,走着走着,奶奶说:“这走到哪天才是个头啊!迟早也得有倒下的一天,我不走了。”我对奶奶说:“奶奶,就是有倒下的那一天,你也要拉长这个倒下的距离啊。”这时一个脑血拴患者拄着棍划着圈,在家人的陪同下从我们身边走过。我看到奶奶一个劲地盯着她们。见此情景我拉着奶奶的手说:“奶奶,你看这个老奶奶,她都那样了,还在坚持走。你和她比起来,你还能走路,多幸福啊!”奶奶一下子把我紧紧地搂在了怀里说:“是啊!什么是幸福,我能走路就是幸福!”从此奶奶走路可自觉了,风雨无阻。哈哈!别小瞧我这个小小监督员,还真管用!
三、自理
以前,我睡觉时,把脱下的衣服乱扔,床上地上哪都是。妈妈一边捡一边嘟嚷:“都十岁了,还这么不懂事。脱下来的衣服都叠好,放在床边,明天早上穿也好找。我像你这么大什么都会做了,你可倒好。”妈说她的,我扔我的,妈妈的话我是左耳朵进右耳朵冒,每次都把妈妈气得半死。
自从学了《弟子规》后,我知道了“置冠服,有定位,勿乱顿,致污秽”的道理,我为以前的行为感到羞愧。从此,我每天睡觉时都把脱下的衣服叠得整整齐齐的,放在整理箱上面。还养成习惯呢!现在我能把自已的书和玩具整理得井井有条并放好。同时我还能做一些力所能及的事,比如摆托鞋,叠被子,梳头。自已的事情自已做。妈妈和爸爸都夸我长大了。
四、懂礼
以前,我见到誰都不说话,为这事妈妈没少说我。可是我就是不改。有一次看到梁老师,妈妈说:“你怎么不和梁老师说话啊?”我说:“梁老师也没和我说话啊!”这把妈妈气得哭笑不得。直到有一次奶奶对我说:“校长夸你了,
他说你和他说话了。”我听了脸红了。这哪是夸我啊,分明是在批评我。现在我正在改变自已,见到人主动打招呼。看到老师也不躲闪了,能主动问好。老师夸我懂礼貌多了,家长夸我懂事多了,自理能力强多了。这一切都归功于《弟子规》。
《弟子规》是我的良师益友,它伴我健康成长。