静坐常思己过作文 静坐常思自己过
常思已过,莫论人非
“常思己过,莫论人非”这仅仅包含八个字的一句话,却有很多值得我们遵行和思考的地方。
“静坐常思已过”是一种反省的功夫。我们假如常能坐下来的时候,想到自己在做事或待人方面有疏忽有亏欠的地方,自然就减少了对别人报怨嫉恨和报复的心情,也同时由于明白了自己的过失而得到一些警惕,以后将不至于再犯同样的过错。这是“常思已过”的真正意思。
至于“莫论人非”则更是我们做人处世的一条金科玉律。把谈论别人是非的精神用来“常思已过”,既可减少得罪人的机会,又可随时改正自己的缺点,可以说一举两得。有人说“假如我们都知道别人在我们后面怎么谈论我们的话,恐怕连一个朋友也没有了。”这并不是一句否定人与人之间友情的事,相反的,它可以告诉我们,对背后的闲话尽可不必认真打听和计较。
“不责任小过,不发人阴私,不念旧恶,三者可以养德,亦可以远害”“常思己过,莫论人非”依然是当今做人的一个基本准则,我们时刻要明白一个道理,自己如何对待世界,世界就会如何对待你,想要赢得别人的尊重,首先要学会尊重他人。
静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德,怕小人不算无能,退一步天高地阔,让三分心平气和,欲进步需思退步,若着手先虑放手,如得意不宜重往,凡做事应有余步。持黄金为珍贵,知安乐方值千金,事临头三思为妙,怒
上心忍让最高。切勿贪意外之财,知足者人心常乐。若能以此去处事,一生安乐任逍遥。