《他触动了我的心灵》
前言 :
时间流逝,这学期的语文生活已经结束。及过这个学期的语文学习。我的语文的写作水平,和文言文的词汇量都有所进步。现代文句子的品析也有所进步。整体语文水平与上个学期相比有所提高。
通过这学期的学习,我觉得语文是越学越难。以前的文言文字数只有100多字,现在都有几面了,背起来还是有点吃力。它的古今意义等也越来越复杂但是把的字词解释和用法弄懂,写起来,背起来也不是很难了,还是有许多没搞懂的知识,需进一步学习.
现代文比文言文就容易多了,只需要记硬背字\词\句和句式就行了.
作文是进步最大的,从字数,语句,思想,都有所提高.
他,一个半哑半聋,残疾的他,他的尊严毅力,决心深深触动了我.
他出生在一个贫困的家庭,他的父亲下半身残疾母亲有一只腿上有病而他也有严重的疾病因为他们家经济薄弱,所以他读完三年级就读不下去了因为他的残疾许多人嘲笑他.
有一天他在院子里玩闹看见两个人在那打乒乓球他认识他们,他们是小学的球王有一个在省级联赛中还获过冠军他们见他一动不动的看着,于是想欺负一下他.
“你想玩吗?”
“想”他极其费尽的说出来
“他原来是个腿残哑巴的一个残疾人”冠军小声说道.
小冠军一连发了十几个旋球,很显然他一个也没接住,还在拣球的过程中摔了两三次他们坐在地上大笑他哭着回家了.
他觉得他的人格尊严都受到了极大的伤害,当晚他就要买一对乒乓球拍他爸咬着牙还是花了30多元买了一对乒乓球拍于是他拿起球拍发疯的练,没日没命的练习起初他的妈妈以为孩
子只是玩一下而以发现他这么拼命,就想问个究竟.
“因为我要打败他”他涨红着脸极力的吼出他的爹妈知道就拄着双拐陪他练这一练就是上十年.
多少天,多少个夜晚他就总是在自家的墙壁上拼命的练习摔倒了他含着泪爬起他的球技也渐渐厉害.
于是,他参加了许多特运会都代表国家拿了金牌.
他再次找到了当年嘲讽他的两个人不必说那两人的球技已退步了许多,他一下子就把两打败了就在他俩发愣时,他大声含着泪说道,我打败了你们,我不是残疾人.
这句话至今还深深的印在铁脑海里他的毅力,决心,勇气,坚强深深触动了我他就是周童.
相比之下一个残疾人都能有如此坚强的毅力和决心我们是不是应该对人生对事业,对学习也更加努力呢?
一想到齐白石爷爷人们就会想到他的名画——-<<虾趣图>>
在齐白石老人手下画的虾,活灵活现画上的许多只虾都采用了夸张的画法他画的虾子既简洁,却个个栩栩如生,活灵活现,充分表现了我国水墨画的特点.
他画的虾与真虾就没什么不同你瞧!虾的眼其实是很小的两点墨汁浓浓的,好像特别明亮,非常传神.
再仔细看虾子的尾巴,那尾巴只有三笔,像张开的菊花最为夸张的就是虾子的胡须,须子非常的长,甚至比自己的身体还要长,仔细看它的须子,仿佛还在水里悠闲的飘着.
那只正在弓着身子呼呼大睡的虾子发起突然攻击了
再往下面看,那两只虾子在一起仿佛在聊天,看!它俩的谈的很投机呢,我真想和它们寒喧一下,与他们凑一下热闹,可惜我不懂虾的语言.
最底下的几只虾围拢在一起,他们正在开展着:拳击赛你看那两位斗士,他们正伸着那长长的大钳子,张牙虎爪似的,都想给对方一个吓马威向 对方发起了进攻,他们俩谁也不让谁.
不舍,这只虾趁他不注意,向他一刺,终于,那只虾获胜了.
齐白石的黑色水墨画,不像水彩画那样炫丽,他的这种颜色突出的反应出了这幅画的活字,采用夸张的手法画成了<<虾趣图>>,真是前无古人啊!