《他一直活在我的心里》
他一直活在我的心里
富宁职中 高二44班 康明清
《焦裕禄》这部电影,深深地震撼了我的心灵,许多感人的镜头,一直浮现在我的脑海里""焦裕禄自从他第一天分配到兰考工作,就把自己的心交给了这片泥沙。他不顾全家人的反对,一心只有人民,有一次,一位老县长了解了他家的情况,来到了焦裕禄的家中,送来了一些米,帮助他家解决生活上的困难,可是后来焦裕禄知道这件事,要求他的妻子把东西送回去,他说:“比我们困难的人还多呢!”还有更令人震撼的事呢,一天中午,他妻子准备给儿子做饭,准备拿钱去买肉,被焦裕禄叫住了,“等一下,把钱拿来,我要把它捐给困难的群众”。吃饭时,他的儿子一边一边嚷着要吃红烧肉,他骂着,哭什么哭,有饭吃就不错了,这是一个多么好的干部啊!焦裕禄,一位兰考县县萎书记,朴实又平凡,一生只读过几年书的他,长进却不一般,他有一颗坚忍不拔的心,全心全意为人民服务的工作作风,在兰考,与人民同甘苦,共患难,冒着大雨,顶着风沙,到群众的家里了解困难情况,不顾自己生命的安危,肝癌的疼痛重重地折磨自己,但当他知道肖大爷患重伤时,便立即来到肖大爷家,亲自把肖大爷送去医院,风雨中,他拉着沉重的车,无数次倒在泥泞的黄沙上""这是多么好的干部啊!他以自己的行动,做好么每一件事,实践了党的宗旨,在人民的心中树起了一座真正共产党员的不朽丰碑。为了改造兰考,为了党的事业,为了人民群众,
他忍受着病痛的煎熬,没日没月地工作,严重地肝癌缠身恶化,他不得不住进医院,躺在病床上,,病危的焦裕禄醒来后,还不忘兰考人民,自己生命原因奄奄一息,还希望看到几个麦惠,品德是多么高尚啊!心里只有人民,惟独没有自己。焦裕禄,也许在家庭中,他未必是一个好丈夫,一个好父亲。但是他绝对是兰考人民的好干部,也是所有人民心中的优秀党员。人总有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。像焦裕禄这样,心里装的全是人民,惟独没有自己的共产党员,生命重于泰山的共产党员,是值得我们学习的。记得上中学是我读过鲁迅的《散文》,其中有这样的一句话:“有的人活着他已经死了,有的人死了他还活着”,说的就是焦裕禄这样的人。焦裕禄已离我们渐渐远去,但他永远活在兰考人民的心中,活在我们的心中。焦裕禄为我们树起了一座生命尊严的旗帜。虽然历史已经是昨天,历史已经是过去了。但我相信人们和我一样,不愿意背叛过去,不愿意忘记过去,记好马克思列宁说的话,同时我也深信有愈来愈多的人,喜欢焦裕禄,怀念焦裕禄。怀念这位平凡的共产党员。