是平凡的,平凡到将他扔入人群中就无法立刻将他找出;他又是不平凡的,因为他有着令人无法忽视的闪光点,像夜空中忽闪的星子,叫人移不开目光。
他生就一副“废柴”样——所谓“废柴”,也就是那种什么都不会,什么都做不好的人了——譬如下个楼梯都会摔倒,吃饭会将饭粒和菜撒得满桌子都是,连圆的面积公式都无法记住……是的,毋庸置疑那个被我们代号为“27”的男孩就是这样一个废柴。
他的发色是奇异的深棕色,短短的发丝朝天立起,宛如竖起全身的刺来防御敌人的刺猬;但是他同样深棕色的眼中闪烁着的并不是刺猬那尖利的防备,而是对朋友的渴望——是的,作为一个什么都做不好的“废柴”,作为一个成绩在年级里是倒数的学生,作为即使被人欺负也不敢还手报复的软弱男孩,几乎没什么人愿意与他做朋友——我看到的,就是这样一个因为“废柴”而孤独的他,就像姹紫嫣红中的那一抹白,是毫不起眼的。
但是,即使是白,也会有人注意到并发现到他独一无二的美,不是么?
曾几何时,他的朋友多了起来,那些朋友性格迥异,因着各自的原因聚集到了他的身边,而他则来者不拒,总是笑得如冬日之阳一般温暖。如果他的朋友代表着各种各样的天气,那么他一定就是那包容万物的天空;如果他的朋友代表截然不同的几种颜色,那么他一定就是调和缤纷色彩的那支笔;如果他的朋友代表着大相径庭的各种植物,那么他就是给予他们温暖的太阳——就像一块未被开掘的紫水晶,如果你只是漫不经心地扫过一眼,自然不会明白它的价值;但假如是细细研究过,你必定会如获至宝——你会出乎意料地发现,在那凹凸不平的坚硬石块下,竟是如此璀璨夺目而令人移不开目光。