《观察日记–向日葵》
有人喜欢美丽的月季花,有人喜欢艳丽的玫瑰,而我却喜欢一颗普普通通的向日葵。
一天,我在家门前发现了一棵向日葵,那是邻居种的。我走过去看了看,发现最大的一朵向日葵长在茎的顶上,而且和我的手掌差不多。别的枝头上各长着一朵小向日葵。它的花长得很漂亮,花瓣都是重叠起来的。它的花简直就是一件华丽的舞裙!再说它的枝,它的枝碧绿碧绿的,上面有许多小刺,好像在说:“别碰我哦!我的手臂上有许多小刺,不想被扎的话,就离我远点!”它的茎又粗又长,上面也布满了许多小刺。不一会儿,种向日葵的阿姨下楼来了。只见她把每个枝头上的花都摘了下来。见此情形,我奇怪地问:“阿姨,你为什么把它们摘下来?多结点瓜子不是更好吗?”“不,如果把它的营养集中到一
朵花上,那么,就会结出饱满的果实。”阿姨认真地说。但是,为什么要叫“向日葵”呢?原来,“向日葵”中的“向”指的是朝向。“向日葵”中的“日”指的是太阳。“向日葵”中的“葵”指的是葵花的一种。
通过这次观察,我不仅知道了为什么只留下一朵向日葵,而且还知道了为什么要叫“向日葵”!