《大型泡沫雕塑景观施工技术》
大型泡沫雕塑景观施工技术
【摘要】以天津极地海洋馆大型旗鱼、蓝鲸雕塑为例,采用轻质泡沫、环氧树脂玻璃钢等轻质、便于运输的雕刻材料,克服了传统石雕和木雕体积庞大、笨重,特别是封闭的室内环境大型景观造型运输、吊装困难的弊病,有效缩短施工工期,从选材、机械、人工等各方面有效的节约成本。克服了各种环境因素对雕塑施工的影响,极大提升了景观模型的美观程度及耐久性。
【关键词】 泡沫雕塑;刚性龙骨;环氧树脂玻璃钢;聚脲喷涂;氟碳漆;
中图分类号: TU74 文献标识码: A
1、 引言
通过对天津极地海洋馆大型景观工程建造技术的深入研究,结合景观实际施工条件,摒弃以往采用大量石材及木材的传统景观建造方法,改用各种轻质新型材料雕刻,防腐材料进行罩面, 使景观原生态的展现在游客面前,完美的显示出海洋文化特色,体现人与海洋动物情感共鸣,让游客第一视线感受到海洋主题文化的视觉冲击。
2、 技术特点
针对大型雕塑景观采用轻质泡沫、环氧树脂玻璃钢等轻质、便于运输的雕刻材料,克服了传统石雕和木雕体积庞大、笨重,特别是封闭的室内环境大型景观造型运输、吊装困难的弊病,有效缩短施工工期,从选材、机械、人工等各方面有效的节约成本。克服了各种环境因素对雕塑施工的影响,极大提升了景观模型的美观程度及耐久性。
3、 施工流程及操作要点
天津极地海洋馆的泡沫雕塑景观主要应用于大型景观雕塑,主要包括:广场旗鱼雕刻(高15.1m)、入口大厅蓝鲸雕刻(高14m)、遗失城市——亚特兰蒂斯高浮雕造型(长22m)等,这些景观由于体积较大,为方便材料运输、降低施工难度,都是采用钢骨架+泡沫塑型+防腐材料罩面的雕塑工艺。以下主要介绍:广场旗鱼雕刻、入口大厅蓝鲸雕刻的施工工艺及操作要点。