《雕塑艺术在生活中的实用性作用》
雕塑艺术在生活中的实用性作用
【内容摘要】简述雕塑艺术是门什么样的艺术,在历史的角度简单的追溯下雕塑艺术的实用性及在生活中的作用,从此点出观点,过渡到现今的雕塑艺术在生活中的作用,举例说明,着重以瑞典北极圈一带的拉普兰地区的冰酒店为例,和云南雕塑家罗旭的“土著巢”来说明雕塑艺术正以各种形态在各个服务的领域发挥着重大的作用,强调雕塑艺术的实用性,而并非许多人们口中的非实用而纯粹是精神思想的艺术。
【关键词】雕塑艺术、实用性、生活
序文:雕塑艺术是造型艺术的一种,又称雕刻,是雕、刻、塑三种创制方法的总称,指用各种可塑材料或可雕、可刻的硬质材料,创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象,借以反映社会生活,表达艺术家的审美感受、审美情感、审美理想的艺术。而我却认为它不仅仅是思想价值和生命价值的艺术,它还是一种实用性的艺术。
一、古代雕塑在生活中的实用性
追溯到石器时代的过程中人类不仅逐步培养了造型技能,也逐渐萌发了审美意识,而中国史前美术发生的原型可以追溯到远古先民创造的第一件石制工具。由此可见远在原始社会时期,远古先民已有了一定的造型能力,并创造了石制工具用于生活当中。而石制工具的创造与制作,虽说简单但也属于一种塑造,远古先民制作石制工具的行为属于一种无意识的雕塑行为,它的制作是为了满足人们生活和劳动的需求,就像我们现在生活中使用的刀、叉、碗一样是件生活用品,由此可见,雕塑远在石器时代时就具有了一定的实用性,在生活中起到了一定的作用。
不单是石制工具,中国原始雕刻也比较丰富,在材质运用上,有石、骨、玉、牙、木、陶,题材方面来源于生活中的人物、动物、鸟类等。而原始雕刻形式不外三种:一种是仿动物形的器皿,既有实用性,又有艺术性;一种是器物的盖、钮、把手等部件做成某种形象;一种是独立性雕刻品。就拿工艺制品来说,古代工艺制品制作饰物陈设在制作过程中同样也要涉及到雕塑,如制作一条腰带、发饰、香炉之类的。
原始雕刻来源于生活,又用于生活,服务于生活,具有艺术性,又有实用性。就连夏商西周和春秋战国时期热衷于使
用的青铜器上也能突显出雕塑艺术的实
用性,青铜器按生活用途可分为八类;如
烹调器、酒器、盛黍稷食器等,而青铜
器的制作第一步便是塑型,制作前要把
要制作的形定好,需雕造的雕造,需雕
刻的雕刻,青铜器的制作也属于雕塑行
为,从而又能推出雕塑艺术在这个时期
的实用性,和对服务行业的帮助与推动。如右图中的商代豕形铜尊,尊为酒器,在猪背上开椭圆形口,设有盖,腹内可以用来盛酒,此尊外型是头野公猪,形象独特生动,凸显出艺术性与其实用性。
而我国在三国两晋南北朝时期雕塑艺术的实用性逐渐开始体现,如陵墓雕刻,虽说许多雕刻品都属于装饰品,观赏性和象征性比较强,但墓碑墓室的雕刻和设计却足以体现雕塑的实用性,换位想想,过去的许多雕塑品在过去实用性不强,而到了现在却具有了实用性,就如秦始皇陵兵马俑,在过去是为了再现战场上的浩瀚气势,体现士兵们的英勇善战,代表着中华民族博大精深的文化,而随着时代的变迁,它又负有着不同的时代色彩,他被旅游业取用,成为了旅游资源,为旅游业服务,并促进旅游业的发展,丰富了人们的生活,从旅游业的角度看它是具有实用性的。