管理冲突的真理
1.在团队工作中,冲突不一定是坏事,冲突会挑战现状,从而促进新观念的产生,促进管理层重新评估组织目标和组织活动,提高群体对变革的响应能力。冲突有三种类型,任务型冲突,关系型冲突、过程型冲突。任务型冲突和工作内容和工作目标相关,过程型冲突与如何完成工作相关,关系型冲突在团队和组织里总是消极的。存在一定知识冲突的团队是最富有成效的。
2.在群体压力下,个体的思维效率和对现实的判断力会下降,在群体思维中,如果某个人保持沉默,大家往往会认为他赞成大多数人的观点,群体思维不是压制反对者的抑制机制,而是群体保护自身正面形象的一种手段。
3.越来越多的人在工作和个人生活之间的平衡作为主要的职业目标之一,那些不帮助员工实现工作和生活平衡的管理者将会发现,吸引和留住有能力和积极性的员工变得越来越困难。所以企业管理者可以给员工一些弹性和选择性。
4.在工作中,不论是目标设定或者团队加薪,谈判时针对各种问题达成一致的最实用和最强大的管理工具之一。成功的谈判开始于细致的计划,谈判前要获得关于对手利益和目标的尽可能多信息,利用一个积极的序曲来开启一个实际的谈判,谈判过程中对事不对人,如果别人觉得受到威胁,那么他们会集中精力维护自尊而不是解决问题。要尽量保持理性,目标导向性心境,达成一个双赢的谈判方案,有利于建立长期的合作。