《留在记忆深处的童年时光》
留在记忆深处的童年时光
新泰李慧
我们70后的童年时光就像一张素描画,色彩简单却又清新明朗。那时的生活水平较低孩子们的零食和玩具也较少不丰富,现在想来能买的零食也只是小卖铺里廉价的糖块和零散的瓜子,能买到的玩具是什么还真想不起来,于是,小孩子大人们就发挥自己的聪明才智发明创造了许多有趣但又不用花钱的“草根玩具”“绿色无污染的乡土零食”。
玩具
现在的孩子早已经习惯了玩具店抱回价格贵又有科技含量的玩具,记得我的小时候自制玩具也很多,伴我度过了童年无忧无虑的美好时光,什么自己用尼龙坯子和几个螺丝垫圈做成的毽子,什么自己用几块剩布缝制加点玉米粒的沙包,什么用地瓜秧做成的跳绳,还 有在地上捡拾的大小差不多光滑的石子,我们都能发明创造出好多玩法并且技术能达到纯熟的地步。那时这些“绿色环保无污染的乡土玩具”曾经带给我们多少欢乐……
零食
今天的零食,用琳琅满目品种繁多来形容都概括不了,想想小时候的零食简单的无法语言形容,可也给我们的童年带来过美好的滋味,当家长让买东西的时候有时候几分钱的“跑腿钱”能让孩子高兴的屁颠屁颠的完成这项美差,买完家里的东西,用几分钱买几块糖块小手小心接过小卖店老板给的几块糖生怕掉地上,回家路上一边剥开滋溜滋溜的吸着甜甜的水一边慢慢踱回家,现在想想还甜在嘴里。说道零食还有那白白香香的爆米花,每当脸总是黑黑的老爷爷推着车子来到村里,孩子们就像过节似的高兴,跑回家缠着妈妈要爆米花,有时候大人心疼那几个爆米花的加工钱不给加工,就失望的走到外面,看别的孩子用簸箕盛着玉米粒既高兴又神气的交给爆米花的老爷爷,在一旁帮着拉风箱。不一会儿,随着一声巨响和一团蒸汽烟雾,白白胖胖的米花就出现筒袋子里,崩到袋子外面的还没等烟雾散尽其他孩子已经一哄而上抢了个干净,米花的主人开始四散的哄 “小强盗们”,那时捞不着爆米花的失望也随之散尽。
还有小时候没钱买瓜子就自制瓜子,夏天吃个西瓜大人们用瓜皮腌咸菜,小孩就把瓜子一粒一粒的捡起来洗干净晾晒在盖帘上,等干了之后,装在布袋里,有了足以向别的小朋友炫耀的零食;还有什么槐花、榆钱、酸枣、野蒜、山上摘得柿子、河里捉的小鱼、地里刨得地瓜等等都能用我们最淳朴最乡土的方法弄出食之美味做之有趣的好东西。
那时觉得有的是时间和精力,只要你愿意只要你敢做就能创造出童年趣味的食和事,可现在这种感觉离我们已经好久好远了。