《岳母的六十年》
岳母的六十年
—— 读《共产党好》有感
说起对党的感恩,不得不提起我那可爱的岳母大人。06年第一次去乡下拜见岳母,刚踏进院门就看见正堂屋墙上挂着毛主席的画像,这是个传统之家,现在这样的画像很少能够见到了。晚饭后,看着泛黄的画像,我不禁问道:这张画有些年头了吧?没想到,这一问,打开了岳母的话匣子。
“毛主席可是我们的大恩人啊!这幅画挂在这儿已经八年多了,我经常给他擦擦灰尘”老人家一脸的敬畏,“这里还有一尊毛主席的石膏像,这是我定亲时的信物,一直珍藏着,摆在家里正位,逢年过节都要祭拜”,我心里暗自笑道,这个老太太还真有意思,这年头还有谁会这样做呢。紧着着,岳母说起她儿时的记忆:刚出生时父亲就活活的饿死了,兄妹5人跟着母亲去讨饭,鬼子土匪到处抢东西,家里唯一值钱的一副银镯——母亲的嫁妆,一直随身携带——也被抢走了。那时候日子难啊!草根树皮全都吃光了,唉……”老人家表情沉重,可能是看我第一次来,她没有再继续伤感的话题。“现在生活好啦,吃不完,用不尽的,十一届三中全会以后农村发生了翻天覆地的变化,家里四口人一下分到了八亩多地,干活特有劲,每天起早贪黑伺候庄稼,闲时拉土盖房子。一年后房子建好了,虽是土墙,但是终于有了属于自己的房子,冬暖夏凉,全村人眼馋的很哪。收成的粮食堆满了半间屋子,每天都能吃到白面馍馍”说话间有着掩饰不住的喜悦,
“现在日子更好过啦,06年国家取消了农业税,这老百姓种地不仅不要交钱,政府还给补贴,从古到今哪有过这样的好事呢,种地是净赚的,呵呵,你说这粮食蔬菜全是自家地里种的,上街只需要买点肉就够了”,我这才明白难怪晚餐菜会那么香,纯绿色的。以前我对农村的印象只停留在电影电视里:土地贫瘠、生活艰难、用水用电困难……但是今天看到的完全不是这样,岳母家单独一个大院子,8间瓦房,摩托车、拖拉机、三轮车一应俱全,简直比城里宽敞多了。
农村的变化是翻天覆地的,俗话说:得民心者得天下。共产党从星星之火不断依靠民众的力量发展壮大,带领人民脱贫致富,让中国人在世人面前扬眉吐气。党成立的90年,中国的变化时有目共睹的,而在不同时期,她都遵循着一点:顺民心、得民意!民为邦本,本固邦宁!这与现阶段党倡导的以人为本、和谐社会同根同源、异曲同工。温总理常说:“‘为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱的深沉’,‘ 衙斋卧听箫箫竹,疑时民间疾苦声’”。中国有这样的领导,有这样的政党,老百姓的日子怎么能不越过越好!