《我的岳母大人》
我的岳母大人(二)
岳母虽然出生于大户人家,一生却过着简朴、清贫的日子。
岳母一个人住在老人楼里,不和儿孙住在一起。我们多次劝她,和大家住在一起,这样对年迈的她也是个照应,尤其可以免去生火做饭之苦。可她老人家的说什么也不答应。现在看来也有她的道理了。原来,老人的生活方式于年轻人根本不同,老人不喜欢买饭,喜欢自己做饭,而且从不一点剩菜剩饭。这次吃不完下顿接着吃,每餐都吃得津津有味。我们劝她,不要吃这些剩食,她说,扔了怪可惜的,又没有叫你们吃。闹得大家无话可说。有钱难买老人高兴,只要她高兴就随她吧。老人待客从不去饭店。每年正月里,亲朋好友都要去看望他老人家,大家心里都知道这也成了不成文的规定了,很早就盼着这一天,我们怕他累着,不敢告诉他准确的日子,等到时候大家在饭店做一做免得老人家麻烦。可等我们到时,却早早准备了一桌丰盛的大餐,满满的一桌,数不清几道菜,叫不上名的菜。可是每样都不多,用她的话说,宁可不够吃也不让剩下。望着这丰盛的酒席,我真想象不到她是怎么做的,放到嘴里品尝不到什么滋味,不是菜做得不好,是我无法体味着老人的辛苦,老人的心情。八十多了,这么勤快,这么节俭,这么惦记。大家菜在嘴里,泪在眼里,感激在心里。盼老人家长寿。每年有都有这么一天。
老人穿着也很简朴。她穿的都是在市场小摊上买的,什么颜色好看,穿着得体就买,从不追什么时髦。可给晚辈买衣服就不怕花钱了,只要晚辈喜欢多少钱都舍得。每年老人家都来我家住些时间,一是给她换换环境,享受一下农村生活,二是尽我们的孝道。可她总是不闲着,从市场上买些布头,给孩子做小衣服,说是孩子不知道好看赖看,穿着不冷就行了,不用花钱买,我觉得也是,孩子也大了,省了不少钱。
去年老人来我家,我给她买件睡衣,开始舍不得穿,在我们的再三劝说下,她才穿了,临走前几天,我有给买了喝茶水用的杯子,那天晚上,老人穿着睡衣,拿着水杯,来到我们住的屋里,说,你看我像不像老板啊,高兴的像个小孩似的,大家说就差个公文包了,第二天,我给买了个小文件包,里边放了些钱,回家了,我们一家人,开着车把她送到市里,在车上,老人说这次我真的是老板了,坐着小汽车,挎着文件包。我说,“我给你打工,给你拿水杯”。大家一阵大笑。多么知足的老人啊,几百元,让老人高兴的几夜没有合眼,有时我们在想,母亲,你知道你一声挣了多少钱,花了多少吗,知道你给给晚辈们花了多少吗?多么伟大的母亲啊。您的清贫,您的简朴养育了儿女,你的清贫、简朴使我们懂得了什么是生活,什么是活着。