《我的三次表扬》
我的三次表扬
本学期班上新转来的一名女孩,由于基础较差,单元测试考了倒数第一名。上课时,她不敢接触老师的目光,回答问题细声细语,像蚊子叫。
我发现她声音虽然很低,但朗诵课文很流利,很有感情。于是我把她请到办公室,对她说:“老师听你朗诵课文真是一种享受,你愿意每天来办公室给老师读一篇课文吗?”
她使劲地点点头,于是我翻开了课文《我爱大海》让她读。读完后,我真诚的对她说:“太好了,读得这么深情,你真的很有朗读天分,要是声音再高一点点就更好了。”她听后大受鼓励,蹦蹦跳跳地出去了。第二天,我已经忘了,她很准时到了,果然声音高了许多,我对她说:“你很守信,朗读比昨天更好了,我越来越喜欢你。”第三天朗读后,我问她:“明天你敢当着全班同学的面站起来大声朗读吗?”“敢!”她朗声回答。“好,我相信你是个勇敢的女孩子。”
第四天,她果然勇敢地站起来朗诵课文,声情并茂,同学们都很惊讶,我带着大家鼓掌。从此以后,她一天天活泼起来,成绩有了飞跃,课下有很多同学和她一起玩耍。
孩子的自信无论对孩子的学习还是一生的发展都是至关重要,作为老师,应最大限度地培养和保护孩子的自信心。及时发现孩子的闪光点,拿起表扬的武器,引导孩子战胜自我,达到自我教育的目的。