不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。
这4点,每一点单拿出来看,好像都很有哲理,但仔细思考后,就会发现,这里面有问题。
一 何谓不乱于心,
心不乱,就不被情绪左右,有可能是城府很深的人,这样的人很理智,能轻易管理自己的情绪;也有可能是个死气沉沉的人,在世间生活,却没有什么事物能比上引逗他的情绪。
二 何谓不困于情,
情有很多种,亲情,爱情,友情,同情,民族之爱,对万物之爱,等等等等,都是能引发情感巨大波动的情,身为人,总有一样或几样是怎么也不能放下的,这就是做为人的底线,这正是我们生存的意义所在。如果这所有的情,在关键时刻,都能随时抛弃的话,那我们活着的意义又是什么呢?
三 不畏将来?
未来是一个不确定又一定会经历的人生。每一个人都应该对这有着冥冥天威的命运充满敬畏之情与好奇之心,敬畏让我们活得认真而谨慎,好奇让我们活得激(和谐)情而奋进。一个连这自然规则的天威都不敬畏的人,要么是一个自信到可“与天斗其乐无穷”的伟人,要么是一个破罐破摔的废人,未来怎样,对他来说,都无所谓。
四 不念过往?
一个人觉得自己“活着”“活过”的标致是什么?不就是这独一无二的回忆吗?不管是痛苦的,快乐的,悲伤恐惧的,都是一样的珍贵,它们共同组成了我们现在的意识?不念过往,那就只能是遗忘,一个没有回忆的人,各位想想,那是怎样的一种恐怖?一个无根的人,他又能做些什么?
以上,我们就会发现,这样一个对别人薄情对事物淡薄又对自己整个人生都无所谓的人,除了废人,又有谁能相似呢?