《岁月如花始盛开》
岁月如花始盛开 岁月如花,昨日已凋谢,今日始盛开,明日在孕蕾。窗前品茗,窗外细雨,园子角落的花木上,经霜的,或迎春的叶片,有的黄橙枯槁,有的红艳缤纷,有的生机盎然,色彩纷呈。雨珠细细霏霏,象是在阅读过往的履历。轻轻叹息,轻轻感慨。盘点去岁,惊喜地发现,收获还真的不少!与我有关的,与我无关的,我总是觉得高兴。
央视新闻的天气预报有了钓鱼岛,我心里有底了!家有宝地,贼人觊觎终不会得逞,尤其是海峡那边也发出同一个声音。中国是心怀博大的,有朋自远方来尚且其乐融融,何况兄弟聚首,外御其侮。尽管有个别心怀叵测的邻居,总是奢望我们家里隔三差五地吵闹倾轧,他们好趁火打劫,火中取栗。但是“兄弟同心,其利断金”的朴素古训,让我们明白一个简单的道理“家不和被人欺,国不和被人辱”,兄弟阋于墙,外御其辱。这可是有历史先例的,三十多年前,“南海有事”时,大陆的兵舰经海峡南下,得到了海峡对岸的灯光照明。可谓两岸一心呐,“犯我强汉者,结果若何”!
来自中国内陆的一声轰鸣,伴随升腾的神舟烈火,如石破天惊的呐喊,宣布一个崭新时代的来临。神九飞天,天宫对接!从晋代的万户到当代的阿姆斯特朗,就在世界几乎忘记这样一个事实:中国才是最早的宇宙拓荒者,而且还当然处在先
行者的行列。人们忽然发现,中国的宇宙速度是他们在大型计算机里是怎么也算不出来的!是啊,一幅科学蓝图被十三亿中国人民扩展了十三亿倍,其巨大能量已经远远超过了简单的数学范畴,震撼天地也就自然在情理之中了。同时,还有蛟龙深潜,做得好像不是很张扬,其实我更理解了“高深莫测”的含义!还有,伴随着歼-15呼啸着在辽宁号上完美的滑跃起飞,直上蓝天,从韬光养晦到国有利器敢于示人,中国梦,是梦,也不再是梦!
年终岁首,关于一年的话题很多。其中中国经济运行转向筑底企稳,尤其是东部地区的经济增长速度回升。中国粮食产量实现了“九连增”,这意味着饥饿在中国正在走进传说。还有“十八大”等等,现在,老百姓也能看到总书记的菜谱了,站在路边,碰巧就能看到同样在十字路口等红绿灯的党和国家最高领导人。中国以一种承前启后,蓬勃向上的大度和自信,展示自己的信心和力量。
不要泪水人前落,不把欢颜人后藏。中国,你的坚韧一如往昔,你的自信、你的意气风发却从未如此坚定,如此令人欢欣鼓舞。
一年的事情很多。
尚住在老乡下的两位老人,家里装上空调了;
女儿聪明可爱,笑脸如花,本人还是健硕而有活力;
朋友们、同事们结婚了、购房了、买车了、升职了、生了孩子了;
老家的村子通上水泥马路了,京广高铁也全线铺通了;…… 尽管还有泥石流和山体滑坡、大气污染,还有矿难,正是因为这些,我们才更加深刻地认识到人与人之间、人与自然之间和谐发展是多么的美好,多么的弥足珍贵。中国向世界发出的和谐发展的呼吁也越来越多地得到响应。
窗外,小雨还在下着。江南的冬雨阴柔而不冰冷,无声地滋润我的心情。心中暗想,中国的春天其实是不走的。你去水边折一支垂柳会惊奇地发现,即使在料峭寒风中,柳芯却还是绿莹莹的,泛着令人怦然心动的绿,顽强而又甜润地孕育着一颗春天的种籽。
经历过一个平常的冬季,一个不平常的春天就要开放了。