《淡淡的日子也飘香》
淡淡的日子也飘香
早晨,天空灰蒙蒙的,我坐在窗台上,静静地听着歌,看着早已躲进云中的太阳(早晨,天空灰蒙蒙的,而早已躲进云中的太阳,可见原先太阳开始出现过,这样写不矛盾吗?)不禁回想起以前的日子。
以前(到底指什么时候?),我是一名优等生(优等生的标准是什么?以成绩为标准吗?想象该换什么词?)考试对我来说就像是张飞吃豆芽——小菜一碟。那是(时),老师都对我十分看好,(为什么用“都”?老师对你看好什么?老师看好你,与“后面作业多,有时间玩”有什么关系?)每周的作业虽然很多,但还是有时间出去玩,去看那美丽的西湖,去数那天空中的繁星那时是多么的快乐啊!没有忧伤也没有烦恼。
如今我已是一名初中生了,我的成绩退步了不少,(成绩为什么退步?难道是因为成为初中生,成绩就会退步吗?)从一个优等生,变成了一个中等生。我再也不能像从前那样和老师开玩笑了,(成绩退步,就不能和老师开玩笑?那你成绩好时,也没有说可以和老师开玩笑啊!)再也没有时间去数天上的繁星了,再也没有去西湖玩了,也好久没有像现在这样肆无忌惮(你知道这个词的意思吗?)的听歌了。我不禁黯然神伤了。
为了不让我的泪流下来,我猛然间(表示突然,而你是不想让泪水不流下来,是有意识的,恰当吗?)抬起头,居然看见一只蜘蛛,它正在我的头顶结网。(你坐在窗台上,蜘蛛在哪里?它把网结在何处?头顶?是头的上空?还是头的顶部,你的头发上?)
我正心烦意乱(前面只说你黯然神伤,现在为什么会心烦意乱,原因是什么?又如何体现“正”字?),随手便把刚刚织成网给破坏了,它也掉了下来。看着他的坠落,我仿佛看到了自己,于是并没有踩死它,而是任由他自生自灭(这词用在此处恰当吗?它掉在地上后应该是怎样的?),过了一会儿它又重新织了一个网,(掉下后它爬到哪里?是怎样执著结网的?此处应该仔细观察蜘蛛结网的整个过程,然后细致描写,这是文章的重点部分,是突出中心的内容,怎能不写?描写100-150字左右)我想再破坏掉,(此句删除,插进一句由蜘蛛执著织网联系自己,这样才能突出中心,升华主题)可是不由得心头一怔:它曾因为我而失败过,可它马上又重新建立了一个属于它的新世界。我恍然大悟:我已站在人生的十字路口,虽然往后退了一点,但我还想再创辉煌。
这时一缕阳光划过寂静的天空,我猛然领悟:只要你在努力,那么淡淡的日子也飘香。
推荐你看一篇文章:台湾作家涂静怡的《蜘蛛》,也许你会有启发。
有进步,能从蜘蛛结网身上得到启示,不怕失败,为目标执著追求。题目建议《偶然的发现》更恰当。