《毛概作业 中国下一步改革该怎么走》
仰望星空与脚踏实地
改革,是当代中国最为鲜明的时代特征。它不仅是对旧方法、旧理念、一切陈旧事物的改变,更是对新政策、新思想、一切新事物的引进。自改革开放以来,中国成功地从一个贫穷落后的发展中国家崛起成为一个“全球玩家”,从一个南方世界的边缘国家跃升成为世界中心国家,并成功地实现了人类历史上最短时间、最大规模的脱贫。然而,随之而来的问题也是源源不断的,内部矛盾众多,社会管理和公共管理的弊病处处存在。新一轮改革势在必行。
中国改革下一步应该怎么走:是继续摸着石头过河还是加强顶层设计?在我看来,形容成仰望星空与脚踏实地更为生动形象。温家宝总理在北京大学与学生共度“五四”青年节时,有学生蘸墨写下“仰望星空”的诗句来欢迎总理,总理则挥毫相和,写下“脚踏实地”四个大字赠送给学子们。这意味着,仰望星空与脚踏实地并不是孰轻孰重的关系,而是互补存在,缺一不可。由小见大,中国继续改革的路与这何其相似。摸着石头过河和加强顶层设计在某种程度上来说是辩证统一的,局部阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在局部阶段性改革开放的基础上来谋划。