“我”是一颗小小石头
在很小的时候,我常常自己小声吟唱:“我是一颗小小的石头,我愿铺起一条五彩的路,让人们去迎接黎明迎接欢乐……”那时,觉得自己是那么伟大,那么高尚,仿佛全世界的路都是“我”铺起的一样。慢慢地一天天长大,内心的世界已经再装不下小小石头,却有了更高更大更远的梦想。
直到有一天,在我们这个小班里,我又发现了一颗“小石头”。他叫张辉,是去年厂里分来的大学生,因为他身材瘦小,长的非常可爱,我在心里默默地叫他“小石头”。张辉来我们班两个多月了,从什么都不会干,到什么都干什么都学,渐渐地终于对这个陌生的环境熟悉了。
一个偶然的机会,我看到张辉拣起了院子里的一个烟头,然后把它扔到垃圾桶里,顿时,我被这个简单的举动吸引了。其实,在大家的眼里,不论拣起一块碎片还是一个烟头,都是再简单不过的事了,然而现实生活中,这种不屑一顾的人却比比皆是。曾经有一篇文章,说是一个去应聘的人,仅仅因为没有捡起走廊上人家故意丢下的一张废纸而被取消聘用资格,当这个人恍然大悟而懊悔不已的时候,机会却从他身边悄悄溜走了。
也就是因为一个简单的小举动,让我对张辉这个小伙子多了些观察和留意,我渐渐地发现,别看他年龄小,他可是个细心人呢!每当他闲下来的时候,他总会把墙角边、地坑下以及死角的旧扫帚、废垃圾一一拣起都扔到垃圾箱,他总会把别人熟视无睹的垃圾都收到垃圾箱里放好。因为勤快又懂事,张辉很快为大家所接受,每次哪个岗位上需要他干什么,他总是跑前跑后的,也从来没有一句怨言。特别是最近的这些日子,装车点每天都要装一百多节车皮,大家都忙得不亦乐乎,因为有时人抽不开,张辉有时被派到541皮带,有时又被派到551岗位,夜间有时还要盯着550给煤机看着转煤,白班忙的时候总是他给大家送饭送水,总之,他那瘦小的身影总是在奔波着、忙碌着……
在很多人的眼里,小小的石头总是那么不起眼,小小石头又是那么平凡,也许太多的人都想做一块美丽无暇的玉,玉自然是人人看重价值连城,而不起眼的石头却是我们建造大厦的根基,天下如果没有玉,只会得有些遗憾,而如果没有了小小石头,我们就没有了前进的路基,没有了路,自然就失去了生活的希望和勇气。我们每个人都充满了美丽的愿望,那就从一颗小小的石头做起吧,也许
你会一时被人遗忘,或许你会被人抛弃,但是总有一天,别人会重新认识你,因为从你身上,流露的不仅仅是坚强,更多的是豁达的内心和渴望。在后100天里,还是勇敢地做一颗小小石头吧,虽然它没有惊人的外表,也不华丽,却活得踏实而有意义。为了全年的奋斗目标,为了全年工作任务划上一个圆满的句号,让一颗颗小石头撑起我们未来的一片天空吧!