《生命因阅读而精彩》
生命因阅读而精彩
淮阳县外国语实验小学 城内分校 六(2)班 刘乐琪
辅导老师:娄文君 15896775568
我酷爱读书,因为我觉得生命因阅读而精彩 提到伟大的社会学家马克思,物理学家爱因斯坦,心理学家弗洛伊德,大家定会觉得如雷贯耳、肃然起敬。其实还有大音乐家贝多芬;大画家毕加索;大诗人海涅;现在经济界的三巨头——巴菲特、索罗斯、格林斯潘等。大家知道这些大人物的共同点是什么吗?对,他们都是犹太人。自1901到2014年诺贝尔奖颁发100多年来,华人获诺贝尔奖的只有10人,但犹太人获诺贝尔奖的人数超过250人,是世界各民族平均数的28倍,是华人获奖人数的40倍。全美文学、戏剧、音乐的一流作家中,犹太人占60%;全球最有钱的企业家,犹太人占一半;《福布斯》美国富豪榜前40名中,犹太人占18名
难道是上帝给了这个曾颠沛流离、多灾多难的民族以额外的恩泽?我想,有关媒体曾发布的这样一个报告可能是奥妙所在:2012年我国人均读书仅为4.3本,远低于韩国的11本,法国的20本,美国人21本,日本的40本,全世界平均每年每人读书最多的民族是犹太人,为64本。”知识就是力量,阅读改变命运,犹太人用自己对书籍的热爱、对学习的执着得到了丰厚的回报。
我国著名国学大师季羡林先生有一句名言:天下第一好事,还是读书。这是一代宗师苦读诗书至登峰造极时的肺腑之言,值得我们用心铭记身体力行。读书,是美的。
读书之美,美在怡情。在晨光初微时,在夜深人静时,在孤独寂寞时,品一杯香茗,捧一卷好书,嗅一室墨香。读到共鸣处,点头赞许;读到精彩处,拍案叫绝;读到感人处,热泪清洒;读到绝妙处,浮想联翩。与书交流,以书为友。徜徉书海,陶冶性灵。读书,是气质上的修饰,是品位上的提升,装扮了我们的精神长相。
读书之美,美在长才。一本好书,犹如一位诲而不倦的老师,毫无保留地传授着知识、讲解着道理、表述着思想。从这种灵魂的对话中,我们总能找到解开某一问题的钥匙,弥补和延长一些知识“短板”,能从中感悟人生的哲理。读书,消费的是时间,增添的是才干,收获的是智慧。
读书,不妨多一点慢节奏、慢速度和慢情调。读书,无法速成,要有足够的时间品味、思考和沉淀。读书,不能浅俗,要认真选择那些经过时间洗涤仍熠熠闪光的经典。读书,更需要多一些科学的方法。无论是巴金的“回忆式”读书法、老舍的“三结合”式读书法、鲁迅的“随便翻翻”读书法,还是我们自己的批注札记、圈点勾画法,只要坚持,定有所获。
祝愿大家共同感受文字之美,尽享读书之乐,使咱们学校成为书香校园、咱们班级成为书香班级、咱们自己则成为书香少年!鸟欲高飞须振翅,人求上进先读书。同学们,用阅读给自己的梦想铺一行滑行的轨道吧,让理想展翅、让生命飞翔!让我们的外国语实验小学更没好!