《生命因阅读而精彩》
生命因阅读而精彩
——淄川区北关小学开展读书活动侧记
(李 强 曹司涛)
“让读书成为习惯,让习惯改变人生”是淄川区北关小学开
展读书教育的指导思想,学校通过科学制定读书计划、精心组织读写活动、实现家校互动等途径,让学生在广泛阅读中提升素质、历练成长,推动了素质教育深入实施。
教师与学生“签约”
“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀
激烈……”日前,淄川区北关小学举行了一场“古诗文朗诵”比赛活动。该校二年级三班的王延森同学诵读的《满江红》博得了现场师生的阵阵喝彩。比赛一结束,一名班主任老师便找到王延森“签约”,邀请他到自己的教室里进行示范朗读。
像这样的“古诗文朗诵”比赛,淄川区北关小学每学期都举
办一次。今年的比赛采取“优中选优”的办法,每班选拔一名学生参加学校的总决赛,最终有10名学生脱颖而出,评为“古诗文朗诵小明星”,王延森同学便名列其中。
为扎实开展读书活动,淄川区北关小学每学期初都制订详实
的读书计划,充分发挥教师的引领作用,广泛开展师生“同读一本书”、“同背一首诗”、“同讲一个故事”活动。此外,学校还利用网站开辟“经典推荐”、“读书沙龙”、“名言警句”等栏目,鼓励学生撰写博客、自制网页,建立网上读书“自留地”,让学生在阅读中历练成长。
语文老师“下岗”
每天早晨,淄川区北关小学都要举行一项“接力背唐诗”活
纷呈。
该校教导处一名负责同志对此表达了自己的看法:“低年级
的学生正处在记忆的黄金时期,抓住这段时间多让学生背诵一些
“唐诗宋词”及“经典古文”,对学生日后的成长将会大有帮助。”
过去,淄川区北关小学每天的“晨诵”、“午读”、“暮赏”日
常阅读活动都是由语文教师来负责,而现在语文老师可以放心的“下岗了”。新学期以来,北关小学充分考虑小学生的认知特点,在活动的组织形式上不断创新,充分发挥学生自身的主观能动性,变教师组织为学生自主管理。“我参与,我选择,我快乐” ,个性化阅读激发起学生阅读热情,调动了学生读书学习积极性。
图书资源“共享”
“刘老师,借书!”刚刚走出教室,刘安荣老师便被四年级
的学生围住了。原来今天是周四,该四年级学生借书了。
淄川区北关小学规定,每周一至周五分别由一至五年级学生
借书,每天一个级部,每个大课间安排一个班,确保同学们每周都有新书看。自2007年以来,学校与区新华书店合作,创办“北关小学新华书屋”,每年都投入十多万元购买新书,现在学校拥有图书总量5万多册,人均近20本。
为了让读书活动向纵深发展,淄川区北关小学开设了阅读活
动课,各班建立了“红帆船”图书角,定期出阅读板报,举办读书笔记展评。学校还启动了家校互动机制,通过印发《致学生家长的一封信》、“家校爱心读书亲情卡”等,要求家长以身作则,积极参与到学校开展的读书活动中来,形成“家校一体”育人合力。
辛勤耕耘换来丰硕果实,2009年,淄川区北关小学师生在
各级各类报刊发表文章200余篇,30名教师在全国、省、市论文评选中获奖,大型集体朗诵节目《祖国啊,我亲爱的祖国》获市“中华颂经典诗文朗诵比赛”一等奖。在“中华经典诵读大赛”山东赛区总决赛中,该校三名同学参赛,均获一等奖。