阅读,生命因你而精彩
赵军伟
3月12日,在郑州市女子高中,聆听了薛瑞萍老师关于阅读的报告,又观摩了吉春亚老师两节课,受益匪浅。
读过薛老师的文章,文采飞扬、妙语如珠,让人心中顿生渴慕之情。能够有机会亲聆薛老师的报告会,更被她的坦诚、真挚、激情和对小语教育的独特追求所感染。
阅读是一种精神上的娱乐,必也将产生一种精神上的富足。余秋雨老师说:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”我们在这个日新月异的年代里,渴盼着精彩,期待着幸福。但我们却往往在忙碌之后,感觉到一种莫名的空虚和失落,我们在精神世界里流离失所,阅读成为我们繁忙生活之外的一种奢侈品,特别是那种不为名利、淡泊心志的阅读。
孩子,往往是大人的影子和写照。无可避免的,随着社会滚滚车轮转动的,还有孩子们的命运和心性。在功利和成绩、荣誉和名望面前,咱们孩子的阅读世界正在萎缩,正在被应试教育制度下的“教材”所桎梏。“牢骚复牢骚,长叹复长叹”的灰暗中,薛瑞萍老师亲近母语教学的《日有所诵》诵读文本像是透射过云层的那道强光,让我们忽然醒悟,无论是学生的学,或是教师的教,都应该是在快乐而有益的基础上进行的。“坚持”,这个熟悉的字眼,恰恰就是教育的一个秘诀,一个常被我们用激情和新奇忽视的教育法宝。在坚持诵读中,我们的心灵一步一步向文学靠拢,我们在文字里徜徉的时候,“文学是一种导人向上的工具”便自然而然地让我们成为一个思想高尚的人,成为一个具有人文情怀的人。而诵读什么呢?坚持什么呢?薛
瑞萍老师用她精彩的报告《我们班的日有所诵》告诉了我们一个答案,一种尝试的方向。
“兴趣是最好的老师。”薛老师所做的,不过是用一个智者的方式去体察学生,用一个智者的方式去思考教学。我赞同薛老师的观点,咱们的语文教材,可供欣赏的东西不多,我们在思想教育的引领下,漠视了孩子的感受,也淡化了母语的功能,我们在日复一日的语句肢解中,埋汰了母语教学的情感渗透作用。薛老师用她真挚的赤子情怀带领着她的班级向我们的传统挑战,薛老师用她的《日有所诵》填补了孩子们语文世界的贫乏,薛老师带领着更多教育战线的同仁向“坚持”和“快乐”进军。当我们也能像薛老师这样,坚持用心灵去关照祖国未来的接班人,坚持用文学去照亮前行的道路时,我们有理由相信,我们的民族将是一个日益深沉而包容万象的民族。