《坚韧的水(郭欣妍)》
坚韧的水
二(6)班 郭欣妍 今天,郭老师把一瓶我已经觉得很满的水放到我们的面前。然后,郭老师还要往那个瓶子里倒水。那个瓶子里的水越来越多,满得快要溢出来了,我都不敢靠近那个瓶。
接着郭老师问我们,在这个如此满得快要洒出来的瓶子里放几个回形针水就能让水溢出来呢?
同学们有的猜放一个水就会溢出来,有的猜放五个水就会溢出来,有的猜十个,还有的猜二十个。我真想快点知道答案。
这时,郭老师开始试验了,她拿起一个回形针,准备把它放进水里。此时同学们的眼睛直勾勾地看着这个回形针。看来同学们都想查个水落石出,教室里可安静了!
郭老师刚说要放了,几个人走了上来,脑袋都凑在一块儿,围着那个地方看。 郭老师把回形针小心翼翼地放了下去。
“YEH,YEH”水竟然没有溢出来,不过放下去的一瞬间,水有一点小跳动,回形针却飞快地下去了,沉到了瓶底。
这难道是真的吗?我们简直不敢相信自己的眼睛。
郭老师继续把回形针连续的一、二、三""慢慢地放了进去。小朋友们跟着老师放的回形针数字开始大声地数了起来。
小朋友们越数到后面越起劲,郭老师也越到后面越自信。
忽然,放到第三十个的时候,水面拱了起来,水好像要溢出来了,但终究没有溢出来。 后面,老师让我上来放,我一共放了七十个回形针,水还是没有溢出来,其实我很紧张,一直小心地放,小朋友们也在下面计数。中间大家下面叫得很大声,我的手都有点发抖。
我继续放,哇塞,我竟然把回形针放到了一百个,但是水还是没有溢出来,我高兴得手舞足蹈。
接着,郭老师又请了轩轩继续放。男孩子就是这样,他比我粗心多了,他重重地把回形针放下来。当他放到一百十二个的时候,水再也坚持不下了,就溢出来了。
不过已经很不容易了,因为放进去一百十二个回形针已经大大超过了我们的预想。 为什么在水满的情况下还能放这么多回形针呢?通过实验,老师告诉我们这是因为水的表面有张力。