——对话衡水市委书记李谦
□本报记者 吴艳荣 王立志 马 路
记者:谈起欠发达的原因,衡水人往往能拿出一长串的“理由”:不依山不傍水,资源禀赋差;没有国家投资的大项目,产业家底儿薄。今天重新审视,这些是不是衡水在全省经济总量最小、相对比较困难的主要原因?
李谦:按照省委提出的“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”的要求来审视衡水的发展,我们感到,衡水经济总量小、相对比较困难,固然有家底儿薄、缺资源等客观方面的原因,但主要还是思想解放的力度不够。省委书记周本顺讲的重官轻商思想、轻视民企思想、沿海意识不强等13个方面的问题,在我市都不同程度存在。同时,我们干部中还存在着自卑、保守、舍不得、小进即满小富则安、唯资源论等陈旧落后观念,这些问题的存在影响了衡水发展脚步的提速。
因此,我们在全市提出强势开局、跨越赶超,提前建成小康社会的总要求,进一步加大思想解放的力度、工作推动的力度,力争在2017年实现两个翻番,人均赶上全省平均水平,进入全省中上游行列,在全面建成小康社会进程中不拖全省的后腿。当前我们要紧紧抓住解放思想大讨论的机遇,着力破除影响发展的思想障碍、体制障碍,发挥好我们的生态优势、区位交通优势、后发优势,特别是用好省委、省政府将我市设为综合配套改革试验区的机遇,先行先试,大胆创新,摆脱固有发展模式的依赖,走出一条欠发达、资源短缺地区依靠改革、开放、创新加快发展的路子。
记者:您刚才谈到省里将衡水设为综合配套改革试验区,出发点是什么?将在哪些方面先行先试?
李谦:设立衡水综合配套改革试验区,是省委、省政府对衡水的极大支持,是衡水加快发展、科学发展、跨越赶超面临的重大机遇。这个举措突破了过去对欠发达地区给钱、给物、给项目等传统的扶持办法,在先行先试方面给予政策扶持,从城乡统筹、金融改革、园区建设、要素资源的分配等方面给予支持,使衡水真正成为全省改革的试验区、开放的先行区、创新的引领区、发展的突破区。 以此为契机,我们要着眼于破解招商难、用地难、融资难、办事难、拆迁难等经济发展中的突出问题,在金融创新、项目用地、产业发展、城乡统筹等方面实施突破,努力把改革的红利尽快释放出来,转化成实实在在的发展成果。 记者:虽然衡水有自己的区位优势,走高速公路两个小时到北京、一个多小时到黄骅港,但从另一方面来说,衡水既不能像保定、廊坊、张家口、承德可以纳入首都经济圈规划,也没能像邯郸、邢台能够纳入中原经济区进入国家战略,这种“两不靠”会不会影响衡水的招商引资?如何避免被“边缘化”的危险? 李谦:我认为,环京津与沿海不完全是一个地理概念,而应是一个大的经济概念,(下转第三版)
(上接第一版)关键是要强化环京津意识和沿海意识,发挥好环京津、沿海的优势。如果发挥不好这种优势,就算身处京津、身处沿海也没有用。
因此,衡水必须更加深入地研究对接沿海和京津的策略措施,研究如何实现产业互补、错位发展。只有这样,我们才能不被“边缘化”。
从战略上看,衡水要牢固树立“舍得”理念,对战略投资者要舍得给予,学会用眼前小利换取长远利益,真正让衡水成为投资的高地。如果人家招商引资是“事半功倍”,我们需要做好“事倍功半”的思想准备,干部要付出更大的热情,要有锲而不舍的精神,才能实现对外开放的重大突破。
记者:有人说,与工业不同,农业不能强县、难以立市。但农业大县武强引来蒙牛入驻的生动案例打破了这一说法:原来农业也能“长”出工业,农业现代化、农业产业化大有文章可做。