《不容忽视的“她”力量》{不忽视小力量}.
21世纪之初,美国方言学会举行了一次有趣的“世纪之字”评选活动,出人意料的,“她”字以绝对优势战胜了“科学”“自由”“正义”“政府”“自然”等候选字,成为“21世纪最重要的一个字”。“她”,这个在12世纪之前的英文字典里还不存在,进入汉语字典才不过百年历史的字入选“世纪之字”,具有划时代的意义。美国方言协会认为“她”代表了过去一千年人类文明的觉醒,“她”影响了人们对生活的态度、对人生价值的追求。女性的职业和工作不仅开始进入传统意义的男人领域,并逐渐加大了话语权,她们的言行开始影响着这个时代。
专题回顾:女性科技工作者作为我国科技战线一支不可或缺的力量,是科技人才队伍中的一道靓丽风景。2012年年底,中国电机工程学会首次举办了“女工程师论坛”,来自马来西亚、中国台湾地区与大陆电机工程界的知名女性专家、学者围绕女工程师发展,进行了广泛地交流与探讨。马来西亚工程师协会副会长Rosaline Gosaline Ganendra认为工程是经济的精华所在,全世界各国的女性都应参与到工程建设和经济建设中去,在参与的过程中女性和男性工程师可以共同合作、共同发展。工作中,女性应避免过于关注细节而忽视公司的关注点和运营目标;其次,要破除给自身设置的限制发展的条条框框,取得更大的职业成就。台湾正修科技大学副教授林淑芸介绍了我国台湾地区政府在增进女性工作中的平等环境的一些努力,如行政院性别平等会(原妇女权益促进委员会)针对3个不同场所的女性分别制定实行了3条法律:性别平等教育法用于学校;性别工作平等法用于职场;性骚扰防治法用于社会。中国能源建设集团公司副总经理赵洁认为,女工程师们应具备工程师的心理素质,认识和把握自己的社会角色,即工程师是职业妇女的一部分,是与生产实践、科学实验打交道的人。赵洁鼓励女工程师应以工程领域以及全社会的杰出女性为榜样,制订明确的目标,以执著进取的精神,获得良好的职业发展。
在第104个“三八”国际妇女节来临时,本刊将镜头聚焦在那些工作在电力行业科技战线上的女性科技工作者们。以中国电科院电力自动化研究所副所长周京阳,中国南方电网科学研究院直流输电技术所集成技术研究室主任黄莹,中国南方电网公司技术专家、交直流控制保护领域学术带头人余江,云南送变电工程公司高级工程师林惊涛等几位奋战在电力行业科技战线上的女性为代表,记录了她们在各自岗位上攻坚克难、不懈探索、勇攀高峰的前行足迹。而她们仅是众多女性电力科技工作者的缩影,广大女性科技工作者们为电力行业科技发展注入了新的活力,也为自身进步与发展赢得了广阔空间,充分展现了“自尊、自信、自强、自立”的时代女性精神。