《“中间”力量不可忽视》
“中间”力量不可忽视
泗阳育才双语学校 孙军
班主任工作千头万绪,担负着教书育人的重任,是学校最直接、最具体的教育者。每位班主任都希望自己班内的学生个个成绩优良,品行端正,但在我们的班集体建设中,往往会注重抓“两头”,即班干部、优等生和所谓的“差生”。因为班干部、优等生可以为任课教师、班级乃至学校增光添彩,更重要的是他们的榜样作用能带动班级的进步,更是班集体建设中的中坚力量,所以受到青睐。而“差生”一般不仅学习水平差强人意、自控力也令人头疼,是班级的“不稳定因素”、“消极因素”乃至是“破坏因素”,不仅易扰乱教学秩序,影响教师的教学工作,而且他们的一些不良习气、品行会影响整个班级的健康发展,也是班集体的主要教育对象,班主任当然把他们作为“重中之重”。再者,抓两头也能省些力气,容易见到成效。一个班级几十个人,两头毕竟是少数。给班干部、优等生加个“小灶”,使其更上一层楼,班级管理也更为顺手;对“差生”紧紧盯住,使其失去“市场”,一不小心还能造就出“进步之星”,其激励、榜样的作用还不可小视。但在这种种工作努力中,如果唯独忽视关注班级中的大多数人–中等生,那么这个班主任就大大失算了。抓两头,这是普遍的经验。但是,若干年后,那些在社会上成就卓著的往往不一定是班干部、优等生,“差生”那就更少了,而中等生则往往脱颖而出,成为各方面的佼佼者,这倒是始料未及的。这使我们在教育教学中也不得不关注中等生这一群体了。
为什么要关注中等生呢?这里有几个原因。首先,这是一个大群体,是一个班集体的主要组成部分,何况我们的教育教学从来都不应只是围绕少数人的。其次,中等生可塑性强,容易变化。努力,变成优等生;受消极因素影响,变成“差生”。基于这些也不能放任不管。再次,中等生变成了优等生,对其他优等生是压力也是动力,促使其不骄不躁,继续进步。同时,拉大了与“差生”的距离,免受他们的影响,也会给部分“差生”以一定的希望和较大的压力,促使其想方设法赶上来。否则,中等生退步了,甚至变成了“差生”,反给了“差生”以不小的安慰;你看,谁谁原来还不错,现在还不和我一样?“差生”有了一定的“市场”后果不堪设想。
如何对待中等生?我认为,首先,不要过分偏爱优等生,班级成员一视同仁,使他们觉得自己是集体中平等的且受到重视的一员,从而树立起信心并产生强烈要求进步的渴望。其次,组织优等生介绍自己德智体等方面进步的经验或让中等生与他们一起活动,供中等生学习借鉴,让优等生成为前进的向导。再次,给中等生提供较多表现自我和锻炼的机会,不断鼓励其进步,不断督促其总结得失,以便他们更多更快地进步。当然,这里讲要抓中间,并不是否定“抓两头”,发挥好班干部的组织领导作用、优等生的导向作用和做好“转差”工作,仍是班集体建设中最主要的工作。这样,面向整个集体,发挥集体教育的作用,到达培养、锻炼人才的目的,才是班集体建设的要义。
(泗阳育才双语学校 孙军)