《不要忽视“哄”的力量》
不要忽视“哄”的力量
前几天一位年轻的博士给我们几千名师生和家长做了一场感恩教育的演讲,听完之后大家褒扬一片:“精彩!精彩!”然而在这单边赞扬声中,个别思维“诡异”的学生居然说博士是在“哄”我们。哄?哄小孩、哄女友常见,但哄学生不多见。
仔细一想,博士确实有点像在“哄”。你看,在光天化日之下,几千名原本青春激昂、无拘无束、叽叽喳喳的高中学生,居然任由他来“摆布”:闭上了眼睛,轻柔地呼吸,回忆着过去,忏悔着过失。最后,很多学生都掉下了眼泪,还握紧拳头,发出肺腑之言:“爸,妈,我爱你!老师,我爱你!”
第二天,我还没到班上,就远远地看到我班的小陈同学在四处张望,这个平常有些无精打采的学生,在我跨进教室的一刹那就大声喊叫:老师好!原来他是在急切地等待我的到来,向我表白他对我的感恩之情。嘿嘿,小陈省悟了。
不是亲身经历,我绝对不会相信,一场演讲居然有如此大的力量。两周前,我们还听了另一场报告,是一位资深的博士生导师做的。
论资历,博导要深厚得多:重点大学的教授,论文专著颇丰,理论修养高深。而博士才是一个不到30岁的青年,事业刚刚起步,虽然也编著了一本书,但10万多字,属励志教育方面的,通俗易懂。然而在讲课的效果上,博导的课堂要远远逊色。虽然博导的演讲词汇丰富、旁征博引、铿锵有力,但讲堂气氛沉闷,听众无精打采。低迷的现场让博导甚为恼火,讲课中间博导甚至还点名批评个别听众,结果引来些许的反感。
一个重量级的博导,做了一个不算成功的讲座(至少从听众感受方面来看是这样的,其实博导的演讲内容还是很丰富的);而一个轻量级的博士,制造了一场火爆的演讲。造成如此差异的原因在哪里?原因可能有很多,但博士的绝活正是“哄”。
“哄”第一招:热身套近乎。
博士在演讲正式开始之前,进行了一系列的热身活动。通过故事让学生体会自己在集体中对他人的影响,知道了为什么要控制好个人的行为;通过脑筋急转弯让学生打破定势思维,懂得了人的定势思维缺陷;通过赞赏让学生赏识自己,看到了自己的人格尊严;通过剖析让学生挑剔自己,发现了自己的不足。总之,热身活动缩短了师生之间的距离,铺垫了演讲的内容,预演了课堂的调控。
而博导一上讲台,就直接切入了主题演讲。此时听众无论是心理上还是行动上都还没有做好足够的准备。