小, 不容忽视的力量
完美离不开每一个微小的细节
今年秋天的菊花展,比往年更加漂亮,壮观。我拿着相机,迫切地记录下整个花海的壮观。而同行的爸爸,却只是在拍摄局部单朵菊花的不同形态。我好奇的问爸爸为什么不拍摄整片花海。爸爸微笑地同我分享他的照片,“你瞧,这朵菊花,如果不单独欣赏它,很难发现原来它也可以绽放的这么美丽。然而,在整个花海当中,它的娇小艳丽,就被花海的壮观气魄给掩盖了。但是,如果没有这一朵朵娇小艳丽,也谈不上一整片的壮观宏伟。”爸爸犹豫了一下,“其实,在你人生的道路上也是如此,要想做到完美,万万不可忽视每一个微笑的细节。”
沉淀源自每一次微小的积累
期中考试成绩出来了,老师还是一如既往的将同学们的优秀作文拿出来与我们分享。老实说:“其实,每一篇优秀的佳作,都是在沉淀积累之后的结晶,在分享别人积累结晶的同时,也是我们积累的开始,我们的沉淀多了,根基稳了,那么我们的作品也就自然而然的优秀了。不光在写作方面,在生活上、未来的道路上,也都是如此,所以我们不要忽略每一次微小的积累,因为这都是我们深厚底蕴的沉淀。”
成功少不了水滴石穿的坚持
暴雨过后的空气清新无比,我坐在老家的屋檐下,闭着眼享受这片刻的清爽,“啪""啪啪""啪""”,节奏感很强的滴水声,夹杂着时有时无的鸟叫声——似乎有人在敲打着钢琴的键盘,脑子里的画面定格在这完美的瞬间。
目光逐渐落在水滴的归属处——屋檐下的滴水石,每个水滴都不偏不倚,正好滴在滴水石上的小坑处。伸手手摸了摸石头上的小坑,光滑无比,再用手掌感受一下雨滴的,打在手上一点点麻麻的感觉。“这就是老师给你讲过的‘滴水穿石’的道理,每一滴水的力量都是微不足道的,但是,日积月累,持之以恒的坚持,连石头也愿意留下印记见证它们的努力与坚持。”奶奶不知何时,站在我的身后, “其实生活也是这样,做好每一件小事,积少成多,踏向成功的道路才会越走越轻松。”奶奶慈祥的话语伴随着悦耳的滴水声,我陷入了沉思""
从夏天到秋天,爸爸、老师和奶奶的话告诉我,想完美,要成功,都离不开每一个微小完美细节,那么,在这个冬天,我要从每一个微小处抓起,为我的成功沉淀一些扎实的东西。