《你让我感动》
你让我感动
——写给泸州市最美学生
泸县方洞镇雨坛学校五年级三班 陈蕙汀
你让我感动——你不是留守儿童,因为你扛着一个家;不是姐姐,因为你分明就是家长。本该撒娇、贪玩、盼呵护的十一岁,却拉扯着连大人都难管教的顽童……爸爸、妈妈外出打工了,只有十一岁的你带着弟弟在家。你要做饭、洗衣服、照顾弟弟……这些本该大人做的事情,你却用自己稚嫩的肩膀承担了起来。你,就是最美留守学生陈相美!看着镜头前的你,我想到了自己。十岁的我,从来没有离开爸爸妈妈而留守过。一日三餐,总有爸爸做的可口饭菜;换洗衣物,妈妈总是洗得干干净净,叠得整整齐齐。家务,只是偶尔兴致来了的时候缠着妈妈教教我。一直以为,所有的孩子都和我一样的生活,直到看到你——陈相美姐姐,你操持家务的单薄身影让我感动!
你让我感动——你能做家务,能种草莓,能创造优秀的学习成绩。你以其非凡的坚韧、超拔的心态、向上的品质,丰富了美的内涵。你是身影昭告酒城学子……你,虽然患有小儿麻痹症,却从没有放弃过梦想和追求,更没有自暴自弃,终于凭借自己的努力考上了高中。你,就是身残志坚最美学生周游!看着镜头前的你,我想到了自己。我有健康的身体,也有强壮的体魄,却在前年运动会800米赛跑的时候想过放弃。奔跑在800米的赛道上,我觉得自己支持不住了,心脏快要从胸腔里蹦出来,我快要倒下了,我累得只能大口大口地喘气。如果不是妈妈的鼓励,我一定跑不到终点。因为我觉得,只有八岁多的自己放弃长跑不算丢脸。直到看到你——周游哥哥,你坚持拼搏永不放弃的身影让我感动!
你让我感动——第一天背起堂兄,你还是七岁孩童,来不及想一想未来,一天就变成一年,又一年,再一年。脚下的路越来越长,背上的人越来越重……你,在自己七岁的时候背起堂兄上学,没想到,这一背就是七年!没有放弃,没有怨言,为的是为堂兄撑起一片地和天。你,就是助人为乐最美学生王长城!看着镜头前的你,我想到了自己。从家到学校,直线距离不到100米。每天背着书包上下学,只有几公斤的重量,我都觉得好沉好沉。我总觉得,我们稚嫩的背和肩膀,承担不了超负荷的重量。直到看到你——王长城哥哥,你步履稳健坚定不移的身影让我感动!
镜头前,一个个的身影,或高大,或瘦小,每一个身影都演绎着一个动人的故事。故事中的你们,眼神都无比坚毅执著。电视机前的我,在这一个个的故事里,感动着,成长着。谢谢你们,谢谢你们感动我!