《困难像弹簧》
困难像弹簧
——《钢铁是怎样炼成的》读后感
俗话说得好:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”读完《钢铁是怎样炼成的》我对这句话有了更深刻的感受。
主人公保尔·柯察金是作者根据自己的生活描画出的一位青年革命战士的完美形象,“勇敢,相信自己的力量,并在任何情况下也不畏困难”的精神,感染了之后的一代代革命者。 保尔的一生是战斗的一生,也是与病魔、困难作斗争的一生。他走过的每一步都非常坎坷,12岁就被迫辍学去做工,生活在社会的最底层。少年时救地下党被折磨毒打却不向敌人透露任何消息。参加红军后,战斗中大腿受伤,头部炸伤,右眼失明。修筑铁路时带领同伴奋战在工地上,起得最早,睡得最晚,满身伤残的保尔患了关节炎,严重的伤寒病几乎令他丧命。从死亡线上挣扎回来后,保尔继续没命地工作。糟糕的身体让他进了疗养院,而后他又提前离开却再次因车祸住进医院。收到抚恤金的同时,他还收到了残疾证明书,而此时保尔仅仅24岁带着从未有过的绝望他坐在黑海港口的公园里,抱着头,沉思着:失去了最可贵的战斗力,为什么还要活着呢?他用枪对准了自己,然而保尔之所以成为英维,就在于他的坚强战胜了懦弱,最终他决心活下去,要让生命绽放出光彩。怀着从事文学创作这个新的理想,他阅读了许多古典文学作品,念完了函授大学第一学期的课程,两腿完全瘫痪了他只有右手还听使唤。接着,左眼也失明了。但他很镇定,他相信自己不是一个百分之百的残疾。眼睛看不见,就借助无线广播学习,写字时用硬纸板框中间卡出的缝限制铅笔进行写作他的小说《暴风雨所诞生的》就是在这种艰难的情况下完成的,作品问世后大受欢迎,保尔的心沸腾了,他又拿起了新的武器,走向队伍,开始了新生活。
保尔的奋斗历程是何等艰辛,他的每一步都激起我内心深处一种深深的敬意。他九死一生的历程向人们昭示着一个真理——人活着,最重要的是战胜困难,战胜自己,保尔将生命的意义诠释到了极至!我们的时代需要保尔,更需要新时代的中国保尔。保尔虽然不在了。但他的精神永存,他留给我们的是青年人身上所应具有的直面困难、积极进取、顽强勇敢、热爱生活、永不退缩的高贵品质。
就像那句话说的“困难像弹簧,你强它就弱,你弱他就强。”相信超越坎坷的信念和勇气一定会指引着你我找到成功之路!