老师同学们,你们好!每当五星红旗冉冉升起的时候,同学们,你们想过它是怎样来的吗?也许很多同学会说,是无数革命前辈用鲜血换来的。是的,但你们想过他们为什么能坚持不懈地这样做吗?是因为他们不惧怕困难,敢于同困难作顽强的斗争。
常言道:“困难像弹簧,你强它就弱”的确是这样。我们遇到困难时,只要毫不示弱,强劲的“弹簧”也会变得软弱。可是有些人在学习和生活中,一遇到困难就吓倒,再也爬不起来了。这种惧怕困难的人是无论如何也不可能取得成功的。
古今中外,有哪一位取得重大成就的科学家,发明家不是经过与困难的顽强斗争才取得了成功?被誉为“发明大王”的爱迪生在研制电灯的漫长岁月中,经历了无数次困难与失败,但他仍然废寝忘食地研究,坚持与困难作斗争,最后终于发明了电灯,给人类带来了光明。“乐圣”的贝多芬就是在忍受着听觉丧失的巨大痛苦之下写出了《命运交响曲》这部传世之作。
今日,我们国家正在进行社会主义现代化建设,也正面临着许多新的困难,在新的革命征途中,我们更不应该惧怕困难,更应该以革命先辈叶剑英的“科学有险阻,苦战能过关”的名言来激励自己去战胜困难。只有这样,我们才能不愧于这面冉冉升起的五星红旗,才能去创造更美好的未来。同学们,努力吧!