《困难像弹簧》
也许,躲在安乐窝里会感觉到暂时的安全。然而,风雨是每个人都必须经历的。逃避的人,最终会被暴风雨掀翻安乐的小窝,独自在风雨中瑟瑟发抖。
不经历风雨,就见不着彩虹。
一个人越是畏首畏尾,不敢冒风险,其风险就会越大;越是敢于冒风险,他的风险率反而越低,成功率自然越高。
现实生活中有很多这样的人,总是害怕做事时会遇到各种各样的风险,于是就什么都不做,到头来,既没有了生存技能,也没了生存的本钱。他们害怕受苦和悲伤,结果自然是遇到了更大的痛苦与悲伤。毕竟,苦难并不会因为你的躲避而错过你。我们只有学会改变、接受、成长才能在风险来临之际,勇敢地拿出真本领,与命运搏击,这样才能成为真正的强者。
那些被自己的畏缩态度所束缚的人,就像是丧失了自由的奴隶。一个不愿意冒风险的人,不敢有所主张,因为他们害怕被扣上了愚蠢的帽子,遭到别人耻笑;他们不敢否认,因为害怕自己的判断失误;他们不敢向别人伸出援手,因为害怕一旦出了实情被牵连到:他们不敢暴露自己的感情,因为害怕自己被别人看穿;他们不敢爱,因为害怕要冒不被爱的风险;他们不敢希望,应为害怕要冒失望的风险;他们不敢尝试,因为要冒着可能失败的风险……这种种可能会遇到的风险,让那些胆小的人畏首畏尾,举步维艰,他们茫然四顾,不知道自己的出路在何方,孰不知,人生中最大的冒险就是不冒风险,畏首畏尾只会让自己的人生不断倒退。
挫折是一个人的炼金石,许多挫折往往是好的开始。有人在挫折中成长,也有人在挫折中跌倒,这之中的差别,就在于个人如何看待。
人们常常害怕遭遇挫折,认为挫折就是一种重负,让人不堪忍受。然而,许多时候表面上看来是挫折、打击或是挑战的事件,事实上却给了我们更上一层楼的动力。
一位哲人说过:“成长的过程中,挫折有时也如出色的成功那样忠诚地服务世界。”
挫折是一个人的炼金石,许多挫折往往是好的开始。有人在挫折中成长,也有人在挫折中跌倒,这之中的差别,就在于个人如何看待。
站起来便能成就更好的自己;硬是在地上赖着,自怨自怜、悲叹不已的人,注定只能继续哭泣。
精彩的人生是在挫折中造就的,挫折就是人类成长不可或缺的元素。
当危险到来时,流泪和躲避都是没有用处的,只有坚强面对才是唯一出路。但愿,那些害怕风险的人,不再学鸵鸟的掩耳盗铃,遇到危险时把自己的头插到沙土中获得心灵的解脱。而是时刻准备着去坚强面对,因为困难和风险也是一个欺软怕硬的主儿,不是有那么一句话吗:“困难像弹簧,你弱它就强。”