欠一张全家福
在我的手机上有很多照片,有自拍照、风景照、美食照等,却没有一张与父母的合照。我欠父母一张全家福,欠了很多年。
有一次和爸爸到超市买东西,付账的时候,我无意中看到爸爸的钱包里放着一张黑白照片。我好奇地凑近一看,照片上有三个人,是一对年轻的夫妻和一个小婴儿。看得出来,这是年轻时的爸爸和妈妈。我问父亲这是什么时候拍的照片,父亲说这是我满月的时候拍的,有二十年历史了,也是我们家第一张全家福。
说完,爸爸的手机响了,我看到手机屏幕上显示的是另一张全家福,却不知道是什么时候拍的。爸爸挂了电话,看到我一脸疑问的表情,便说这是我小学毕业时拍的。爸爸还兴致勃勃地打开手机相册,里面有数十张照片,大部分都是我的照片,有我年幼时的照片,也有我成年后的照片。有些照片我都不记得是什么时候拍下的,爸爸却能清楚地记得时间地点,还有拍照时的趣事。
看着爸爸如数家珍的模样,我惭愧地发现在我的手机里不但没有一张全家福,而且连父母的照片都很少,更惭愧地是,我想起我们家最近拍过的一张全家福,就是那张在我小学毕业时拍下的照片。后来,我忙着上学,忙着挥霍青春,忙着求职就业,我把大部分时间都用来为自己忙碌,留给父母的时间只占了一小部分。即使和父母相处的时间并不多,我也没能好好地陪伴他们,常常低头玩手机,心不在焉地听着他们的唠叨,更别说抽时间拍一张全家福了。
欠一张全家福
父母也许是体谅我的忙碌,很少主动要求我陪伴他们,甚至有时候我和他们说好了要回家吃饭,却临时告诉他们有事不和他们吃饭了,他们也不会责怪我。以前我以为父母是真的无所谓,但是现在看到爸爸钱包和手机里的照片,我才惊觉他们并非不在意,只是从未对我表达过他们的挂念,让我放心地在外面飞翔,等待我倦鸟归巢的时刻。他们不会打电话给我,大概是怕打扰我工作,那么他们也只能翻着这些旧照,一遍一遍地重温那些已经泛黄,却依旧清晰的时光。
我欠他们一张全家福,还有许多陪伴他们的时间。我打算带父母去影楼拍一组全家福,但是父母听到我的提议后第一个反应是拒绝,认为这样太浪费钱了。经过我一番劝说,在我准备使出小时候撒娇打滚哭闹的招数之前,父母终于答应了。
在影楼花了一个下午的时间,我们总算拍完了照片。几天后我去影楼取回一本相册,还有一张放大的全家福。父母嘴上虽然说浪费,但是我常常看到他们小心翼翼地擦着相框。有客人来家里的时候,听到客人称赞那张全家福拍得好看,父母都会露出喜悦的笑容。