《批驳人死灯灭论》
批驳人死灯灭论
现实中有人说:人死如灯灭,一了百了,万事皆空,真是这样吗? 首先看一看这种说法的错误所在——
再如人的梦境,是另外一个“我”在另一个世界的场景。人的想像力海阔天空,思想的世界也是广阔的。
人的情感世界也是真实存在,人的感受千差万别,喜怒哀乐忧愁等等。每个世界都有一个感知者,不然不会被人感受到。虽然看不见摸不着,但确确实实存在。
人们纪念已故的亲人、伟人、圣人、贤人、英雄,习主席在纪念抗战胜利70周年大会上也提到纪念为抗战胜利作出贡献的英灵(亡灵)。如果人死灯灭,这种纪念又有何意义?
再如伟大的抗战精神,虽然英烈不在了,但是这种伟大的精神却永存,依然会在历史的时空中闪闪发光。
这种说法违反科学——
科学界公认的物质不灭定律,既然物质不灭,灵魂为什么就能灭呢。
其次存储系统对人的启示:人造的存储系统可以存储大量的信息。人脑也能记忆存储大量信息,人心也是存储系统,而且存储量更大更久,一个成语可以说明:刻骨铭心。 人所做的一切自己的心会知道,无法欺骗。每个心中都有一个称量和评判系统。从生命存在层次来看,人的行为受思想的支配,而思想又为心灵服务,不能违背内心,也说明肉身不是生命的本质。
这种说法违背规律—— 中国的易经,道家的一个重要理论:阴阳理论。说明事物的存在分为正反两个方面。有暂时存在的,就会有长久永恒的存在。 既有虚幻的种子,也有真实的种子,既有短暂的种子,也有永恒的种子。这是否可以说明:人的肉体存在是虚幻暂时的种子呢。因为从人的存在来看,人既需要物质,也需要精神,更需要内心的安宁坦然,哪一个更高级,更接近本质呢,不言而喻。
自然的启示可以说明问题:树木在年年生长,但是年年在落叶,我们看到树叶的生死轮回,但是树木在年年增长。不值得人们反思吗?
这种说法是对公理的亵渎和否定——
人都要对自己的行为后果负责,体现的是公平正义,如果人可以逃脱惩罚和制裁,就可以为所欲为,即使罪大恶极,一死便休,有那么简单和便宜吗?有些人的放纵是否与这种观念有关,如果有要注意了。
有人心存侥幸,即便能逃避法律的制裁和审判,还有规律法则在无形中制约着人的行为,所谓天网恢恢,谁能逃脱。还有就是自己的心,谁能欺骗和逃脱自己的心。所以这种说法是对公理的亵渎,是对自己内心的背叛和欺骗。
这种说法是对圣人思想的否定——
各宗教的圣人是社会公认,他们的思想被广泛接受和传承。圣人的思想,各宗教的理论,阐述的都是有关宇宙、生命、社会、人生的真谛。对生命观的阐述,着重强调心灵的净化和升华。对于人身,只说人身难得,说明肉身在生命进化过程中有它的重要意义,强调肉身在这个时空的功能作用:吸取这个时空的营养,供给心灵。在圣人的眼里,肉身只是本质生命进化升华的工具,强调只是作用,就如人们使用的一支笔一样,只是用,不会执。
这种说法的危害性严重—— 如果人就这一生,这一世,所以好多人没有人生目标,很容易迷失,有的则放纵自己,为所欲为,可以不负责任,逃避责任,逃避惩罚,危害巨大。这种说法恰恰是给严重不负责任者逃避责任、逃脱制裁、寻求内心安慰的借口和理由。造成人的素质下降,道德沦丧。
最关键的是这种说法使人对这一生,这一世非常在意,增加了对死亡充满恐惧心理,对心灵的束缚非常大,自由解脱无从谈起。 当人太在意这一生,这一世,就会非常在意生死,这样的结果就
是怕,而且怕的要命。致使有的人不能挺直脊梁做人,丧失节气,缺少精神。如果缺少爱国情怀,没有民族大义,没有济世利人,团结互助的精神,生命的意义何在?人死灯灭的论调值得注意和反思。