所谓伊人,在谁一方?
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
""
三年前,司徒怿为情所伤,独自跑到京城。想来这司徒怿虽不是什么名门望族,却也是玉树临风、品貌非凡,怎奈却终是打动不了自己的心上人。
来到京城已有三五天了,司徒怿却终日在一个叫做“醉春楼”的风尘之地借酒消愁,眼看身上所剩银两不多了,可司徒怿却仍是不务正业。
这日,司徒怿在饮酒时忽闻隔壁传来了琴声,凄婉悠长的琴声将司徒怿拉回了回忆之中,想到当年自己一见钟情的女子即将嫁作人妇,司徒怿的心中悲恨交织。一曲奏罢,怿起身去寻那奏琴之人,但见一素装女子,举止优雅,谈吐不凡,只是眉宇之间,似有一份淡淡的不易察觉的哀伤。
“海棠啊,楼下有客人叫你弹琴呢""”鸨母妖娆的声音从楼下传来。 “知道了。”她淡淡地答道。
“海棠""”司徒怿默念着,转身离开了醉春楼。
不久之后,怿参加了科举,竟意外的金榜题名。巧的是那天正是靳媛——当初司徒怿一见钟情的女子——的成亲之日。
怿虽中举,但仍心绪烦躁。他依旧是醉春楼的常客。不同的是他如今痴迷的不再是酒,而是琴瑟之音。只是无论再欢快的曲子经海棠奏出总会有些许忧伤。一来二去,司徒怿与海棠竟成了伯牙子期那般的知己。
蒹葭苍苍,白露为霜。短暂的相处却换来了深厚的感情。海棠的出现,让怿渐渐放下了那个无情的女子。只是,海棠朝思暮想的公子又在何处?
司徒怿做了官,同公子的父亲成了同僚,也越来越了解昱与海棠的那段过往。在怿的观念中,海棠比自己还要不幸,而他和海棠,也可谓是“同病相怜”,只是海棠是旧伤未愈又添新伤。也正因此,司徒怿对海棠会有一种莫名的情愫。他想一直陪着她保护她,他会因为她为昱伤心落泪而难过。他说要帮她赎身,却被她拒绝了,她说她会等到公子来娶她。
只是,她真的会等到么?昱真的会回来么?
""
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在谁一方?