《写给恍如隔世的你》
写给恍如隔世的你(原创)
你或许不知道四年后的今天, 你会为出国还是工作焦虑, 或许你没有想过那些常常挂在嘴边的,所谓职业生涯与规划, 是那么的空洞,你也许没有想过理想很丰满,现实很骨感是真实生活的写照。但是,四年后的今天,我想写一封给四年前的自己的一封信,一封永远无法寄出的信,一封想与时间博弈的信。
亲爱的,四年前你觉得失去所谓朦胧的感情,失去一次上大学的机会,让你很痛苦,仿佛这个世界只剩下那些迷离变换的自我独白,你觉得自己文艺,觉得这个世界上好像所有的人都无法理解你,而你,永远是孤独哀伤的。现在的我,已经再也无法体会那种深切的痛楚,也不再觉得自己的心声无人体会,自己的情感无处抒发,因为,这就是现实,这就是麻木。经历了太多是是非非,体会了太多大起大落,我对每一个爱我的人都报以尊重的态度,对每一个讨厌我的人都报以无视的默许,因为无论你怎样做,境遇无法改变,他人的态度无法改变,唯一影响你的是你自己的心情,对于人与人的情感,亦或是人情,要明白这些都是你无法掌控的,与其怀着糟糕的心情悲观的看待所有,不如让希望照进来,毕竟生活还要继续。让我想想四年前的你现在在干什么呢,对了,你还有三个月就要参加高考了,我想说的是加油,一定要努力,但是请记住,无论你会成为哪所学校的学生,你都会会以他为傲,你也将会成为她的骄傲,因为你是个内心强大的孩子。这四年,你会遇到很多人,他们都曾真心待你,他们也曾珍惜过你,他们有的帅气、有的有才华、有的有责任感,但只有一个人会默默守护你,所以请记住和他们成为朋友,一定要真诚,选择你内心最有归属感的那个人,彼此理解胜过一切浮华的条件。这四年你会有很大的改变,不要再随便发脾气了,我不想看你吃亏,不要凡事争第一,生活是一种心境,不要凭事论高低,最终这个社会是个男权社会,你终究是弱势群体,现在你可以讲巾帼不让须眉,但四年后,看到各大企业的招聘广告和拿在手里的工资单,这一切就是无法争辩的事实了。亲爱的你,女人真的要狠心,不要再讲什么善良,有时候你对他的仁慈反而是对自己的不仁,永远没有最小的伤害,你能做到的是达到一个所谓利益的均衡,没有人不是利己的,这点很重要。亲爱的,我看着你一步步变得更加成熟,我非常开心。偶尔翻到以前的照片,总是百感交集、五味杂陈,因为成熟的代价便是失去那些可贵的单纯,但你总要跨过这一步,这就是成长的代价。有梦想的你真好,但要记住,无论你有多少种选择,最终你还是会走回最初你选择的那条路,虽然你优柔寡断,但是我知道,你一直都有一个梦想,它一直被你珍藏,从未离去。亲爱的,四年后的我看着四年前的你,更多的是期许,而四年前的你看着四年后的我,或许有些许失望吧。那个遥远的你一直住在我心里,时间不早了,明早还要面对ielts,还有无穷无尽的简历生涯,但我发誓,如今的我还是坚持最初的梦想。