《以诚为本》
以诚为本,从我做起
千百年来,诚信一直被中华民族视为自身的行为规范和道德准则。孔子曾说:""与朋友交,言而有信。”从古代的曾子杀猪教子诚信,季布的一诺千金,到现代社会的“信义兄弟”,诚信的故事历来为人们所传颂。然而,现实社会里我们做人做事什么都不缺,缺的却是诚信。从“信义兄弟”身上,我们就可以看出,按时发放工资本是一件天经地义的事,但却被我们认作不可思议。也许是我们身边充斥着太多的不诚信行为让我们对这些现象习以为常,视为理所当然。从农民工讨要工资难,到频繁发生的房产开发商卷款而逃事件,再到屡屡发生的食品安全事故(如曾经的三鹿奶粉事件,最近的蒙牛等),以及更多的消费者维权新闻。这些发生在我们身边的诚信现象让我们开始怀疑他人,不敢相信这个社会上是否还会存在诚信,甚至连“老人跌倒要不要扶”也成为了一个困扰我们自身的问题。然而,为什么现代社会会有如此多的诚信问题呢?
我想这和现代社会急功近利,物欲横流是分不开的。我们虽然用科技创造了物质财富,但我们自己反被物质财富所奴役。在物质主义和享乐主义思想的冲击下,现代人更多的崇尚金钱,权力,并以此为衡量一个人成功与否的标准,而道德情操,生命价值,崇高理想等却被逐渐遗忘,往往会为了一己之私而损害他人利益。正是这种行为的普遍性导致了这个社会诚信的严重缺失。
而作为新时期的大学生,在这个物欲横流,急功近利的社会下,我们所要做的是成为一个以诚信为本的公民。以诚信为本不仅关乎个
人,也关乎家庭,甚至整个国家的命运。
孔子曾说:“人而无信,不可知其也。”可见诚信历来是立人之本,一个不讲诚信的人,在这个社会上不会有立足之地,也什么事都做不成,而不讲诚信的人即使能取得一时的成功,也不会得到长久的辉煌(如唐骏的造假门)。
诚信亦是齐家之道。唐代魏徵曾说:“夫妇有恩爱,不诚则离。”只有夫妻之间坦诚相待,才会使家庭和睦。然而,现代社会上的婚姻问题大多是夫妻双方不能坦诚,彼此欺骗,互不信任所引起的。如果夫妇之间能坦诚,信任,那些“小三”,“二奶”又怎会有插足的机会呢? 对于国家而言,诚信更是十分重要。古代的周幽王因烽火戏诸侯而招致亡国;齐襄公因失信于连称,管至父而被弑杀;孔子宁可“去兵”,“去食”,也不想失信于民,可见诚信与国家命运息息相关。对于为政者来说,可怕的不是什么天灾人祸,什么强敌入侵,而是自己失去了百姓的信任。失信于民,国家就立不住脚,正如西方著名社会学家吉诺维希所认为的“信任是国家唯一的支撑物,也是国家稳定的维持物。”而历史上历朝历代的更迭不都验证了这句话吗?
作为国家未来新鲜血液的我们,要改变这个社会的失信现象,任重道远。以诚为本,不应只成为一种口号,更应化为实际行动,让其成为一种社会风尚。以诚为本,就要从自身做起,从个人做起。因为多个人才组成一个家,多个家才能组成一个国,多个国才组成了世界,只有作为基础的个人做好,才能从下到上改变整个社会,使社会形成以诚为本的风尚。对于个人而言,我们所要做的就是将其付诸行动,
树立起以诚为本的意识,树立正确的金钱观,价值观,怀抱崇高理想,树立社会主人翁意识,不随波逐流,忙从于急功近利,物欲横流的社会风气。从最基本的诚实守信做起,如考试不作弊,拾金不昧等,做一个以诚为本的好公民,为创造祖国的美好未来打下基石。