人,当以诚信为本
所谓“诚信”,“诚”主要讲的是诚恳、诚实,不弄虚作假,“信”是讲信用、信任,不欺诈坑弱,做到诚恳待人,以信用取信于人,对他人讲信任。诚信是为人处世的行为准则,是真善美的具体表现。“一诺千金”、“言必信,行必果”是历代品德高尚者的立身处世之道,诚信,每个人必备的美德。有诚信,品质就会大大提高,诚信就是人之本,民之基,国之根,诚信价值抵千金,是否诚信,不仅反映了一个人的思想品德和道德觉悟,反映了一个团体的信用程度,更重要的是它影响到一个人的前途和发展。
古语有云:“诚信是金”,说的是做人要讲求诚信,诚信就像金子一样宝贵,因此,我们应做诚实的人,做诚信的事。
人无信,何以立!诚信为人,必能取信于人,立信于人;诚信做事,必能赢得信赖和尊重。
诚信是一个人生命的灵魂!
说到诚信,我想起小时候听到的“狼来了”的故事,从中懂得了好孩子要诚实,不能说谎。因为,诚信就是生命。若把人生比作树,诚信就是其赖以生存的根,滋润和庇护着它,失去这根,它就无以立足,它将腐朽堕落,失尽往日的青翠和灵性,沦为一根没有灵魂的腐木,苟活于世人鄙夷的目光中。
要知道,缺乏诚信是要付出代价的,是会受到惩罚的,是会受到社会谴责的。有个故事,说一位贫寒的母亲把代人购奖券中奖获得的汽车交给原主,孩子反对。母亲说,这是我们全家惟一值钱的东西,诚信,爱它吧,就像爱你的生命!它会给你带来无尽财富。我想,她的话真是太精辟了,世上还有什么东西比诚信更可贵呢?
诚信,精神与道义上的生命。相信它,你就可以创造一切;失去它,你将为之丧失一切,无论何时何地,像珍惜生命一样珍惜它吧。不小心丢了,请赶紧找回来,它还是属于你的。同学们,让我们每个人都像爱惜生命一样,珍惜自己的诚信,我坚信,我们的祖国必将如繁茂的森林永远繁荣,永远强大,永远年轻。让我们呼唤诚信,告别不诚信的行为,致力于建设诚信的社会,做一个诚实的人。
大仲马曾说:“当信用消失的时候,肉体就没有生命。”的确,诚信就如一枚凝重的砝码,放上它,生命的天平才不会再摇摆不定;诚信又如一轮朗耀的明月,
惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待人生的正确态度;诚信更如一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,演奏启悟心灵的妙谛。作为当代的大学生,我们应该时刻用诚信的尺子丈量自己,坚持以诚信为本。
诚信是一种责任,是一种资本,是一种美德。看来,我们不能对此无动于衷,也不能空待诚信体系的趋于完善,才能释放自己心里那微弱的诚信。心底坦荡天地宽:诚信为人,必能取信于人,立信于人,收获的一定是朋友;诚信做事,必能韧如江流,动如海啸,赢得的一定是信赖和尊重;诚信对待生活,才能挫之不馁,安之不燥,我们终将能取得成功。让我们手共筑诚信桥梁!诚信从你我做起!诚信从现在做起!美丽的人生从诚信开始!