《人以诚为本》
人以诚为本
每次坐在安静的公交车上,总是有个很特别的公益广告吸引我的注意。
在热闹的夫子庙大街上,一声声叫卖声接连不断,一个个小贩忙碌着自己的生意。突然一个小女孩步履蹒跚的走向一个卖冰糖葫芦的摊贩前。小女孩轻声细语的问小贩:“冰糖葫芦怎么卖?”小贩热情的回答到:“大的两元,小的一元。”小女孩伸出稚嫩的双手说:“给我来串两元的吧。”小贩接过钱后,瞟了小女孩一眼,见她是个眼带黑墨镜,手拿着导盲手杖的盲人,小贩眼睛便滴溜溜的一转,打起了坏主意。他一边奸诈的说:“我给你挑串又大又好的”,一边作势拿一串小的糖葫芦给女孩。正当小贩准备给小女孩时,小女孩带着纯洁的笑容说:“谢谢您,我家楼下的老奶奶生病了,她说她很想吃糖葫芦。”小贩听了惭愧不已,他把小的糖葫芦放了回去,拿起了一串又大又红的递给小女孩。随后小女孩拿着糖葫芦慢慢远去。看着小女孩离去的背影,屏幕上的“诚信!让心中充满阳光。”几个字映入眼帘。
短片结束了,可是摊贩的行为却在我心中留下了不可磨灭的印记。因为小贩在最后关头还是坚守了诚信,他没有昧着良心赚钱,他还是一个以诚信为本的人。这一份诚信,一份对别人的诚信,是我的心灵被触动了。
我是财经学校学习金融与实务专业的一名学生,我深深的知道诚信对我成为一名优秀的会记师有都多么的重要。我经常会去参加一些实践活动,想要提高自己的动手能力和实践经历。正好,我叔叔是开便利店的。因为我几乎学完了基础会记知识,对做帐手法也略知一二,所以我时常也会去店里帮忙。在五一放假的时候我去店里玩,因为生意很好,叔叔忙不过来,我便兼职做起了小小收银员。因为是第一次做这份工作,以前也没有实战经验,所以我非常的用心,想要证明自己的实力。但是,就算在怎么小心翼翼,也难免出现差错。
一位慈眉善目的大姐姐买零食一共花了35元,她给我一张五十找零。可是粗心的我却错把50元当成100元找了65元给她。姐姐接过钱后先是一脸疑惑,随后她向我莞尔一笑,说:“妹妹,你找错钱啦!我给你的是50元,你应该找我15元才对啊!你赶快把多找的钱收起来,不然你今天就要白忙一场了。”她笑的很温柔,双手把钱递给我。我小鸡啄米似的直点头,看着她拎着沉重的东西离开的背影,觉得世界很美好,有很多好人愿意帮助我,心情愉快了很多,也少了一笔小损失。后来忙碌了一天,在晚上结账的时候,叔叔发现了一张100元假币。我觉得很不好意思,这是我的疏忽造成的结果。可是和蔼的叔叔也不忍心责备我。但是我看到他紧皱的眉头也了解到了叔叔的无奈,毕竟我收了假钱还找给别人真钱,这样损失了多少啊!顿时,一种愧疚之意油然而生。
让我们一起带着诚信,扬起知识的航帆,以诚为本,向我们梦寐以求的王国出发吧!