《让真情滋润你的作文》
巴金爷爷说:“我写作,不是我有才华,而是我有感情,对我的祖国和同胞有无限的爱,我用作品表达我的这种感情。”是啊,巴金爷爷这是在告诉我们:我们的作文要努力表达自己对老师、对同学、对家人的爱,用真情滋润我们的作文。
一、让真情给你的作文一个动人的开头
一篇作文的开头如能以深情的笔墨来回忆老师、同学、家人难忘的爱,或以优美的句式来抒发对老师、对同学、对家人的爱,你用一颗跳跃的心来感染读者,就可以有效地拨动读者的心弦,为你的作文创造一个情真意切的氛围。
例如: 夜渐渐深了,徐徐的晚风伴着银色的月光从窗缝中溜进来。我走到窗前,拉开窗纱,柔和的月光立刻照亮了我堆在椅子上的那堆劳作。我轻轻地把它拿起来细看,一股莫名其妙的感伤从心底油然而生,心中不断地呼喊:“范老师, 您辛苦了。”(余冯月《给予是快乐的》)。“莫名其妙的感伤”、“心中不断地呼喊”这些深情的词句似乎都在传递着这样一个意思:小作者多么懂事,关心着自己的老师,体谅着自己的老师,这在同龄人中多么难能可贵!这是多么动人的开头!
我们曾经为内容写不具体而苦恼,曾经为过程写不细致而着急,也许
重视记录事情过程中的真情,能让你的作文有一个感人的过程。
三、让真情给你的作文一个温馨的结尾。
具有真情实感的作文,它的结尾应该是“结而不尽,充满温馨”。真情让你的作文中心得到升华,让你的情感更浓厚,更久远。