《让学生作文真情涌动》
让学生作文真情涌动
【摘要】一篇好的作文,首先要讲究“生活的真实”, 因为无论一个人的写作水平多高,写作技巧多娴熟,如果少了真情作依托,文章也不会有生命力。如何培养学生写出自己真实的感受的习惯,怎样才能让学生的作文真情涌动,是语文教学的重要任务。
【关键词】作文;真情;教学体验;阅读积累;活动感悟;交流表达;写作抒发 G633.3
作文,有时如艺术作品一样,源与生活,又高于生活。但无论写作水平多高,写作技巧多娴熟,如果少了真情作依托,文章也不会有生命力!所以一篇好的作文,首先要讲究“生活的真实”,要用自己的语言写出自己真实的感受,那么怎样才能让学生的作文真情涌动呢?通过自己的教学研究、探索,我觉得应从以下几个方面做起。
一、在教学中体验真情
初中语文教材中就包含丰富的情感个案,教师可利用教材对学生进行情感教育。例如《我的信念》一文中,居里夫人超然的人格魅力令人折服;《邓稼先》一文中邓稼先的爱国情怀令人赞叹;《音乐巨人贝多芬》一文中贝多芬坚忍执着催人奋进;《背影》一文中,父亲对儿子的关爱在“背影”的定格中让读者也泪光点点;《信客》一文中,信客的善良无私令人唏嘘感动;《爸爸的花儿落了》一文中,英子的懂事坚强引起共鸣,《闻一多先生的说和做》一文中,闻一多作为学者的严谨治学,作为革命家的无惧无畏令人敬仰……学生在体验中也使自己思想得到教育。