《胡萝卜、鸡蛋与咖啡豆的故事》
有这么一个故事:
女儿对父亲抱怨:所有的事情都那么艰难,爱情与自己擦肩而过,工作遇到前所未有的倦怠,生活没了方向,她不知道该怎么办,真想放弃自己,躺在原地睡大觉,什么也不做了,不想努力了。{一个胡萝卜,一个鸡蛋,一个豆子,放在水壶里}.
父亲什么都没说,领着女儿来到厨房。他在三个锅里倒入了等量的水,在三个锅里依次放入了一截胡萝卜,一个生鸡蛋,一把咖啡豆,然后放到炉灶上同时煮。女儿不知父亲的意思,一脸疑惑。父亲仍旧什么也没说,走出了厨房。过了约半个小时,父亲领着女儿再次走入厨房,他关了火,把胡箩卜、鸡蛋捞出来放到两个不同的碗中,把咖啡舀到玻璃杯中。做完这一切后,父亲转向一旁的女儿,问:“看到了什么?” “胡箩卜、鸡蛋和咖啡”,女儿回答,仍然一脸疑惑。父亲让女儿摸摸胡箩卜,女儿照做了,胡箩卜已经变得很软了,似乎稍用大点力,就能把它捅破。女儿又在父亲的指引下,敲开了鸡蛋,剥掉了蛋壳,鸡蛋心已经由柔软的液态变成了坚硬的固态。最后,父亲让女儿品尝咖啡,女儿啜饮了一口,品位良久后笑了,咖啡入口有点淡淡的苦味,但余味香甜。{一个胡萝卜,一个鸡蛋,一个豆子,放在水壶里}.
父亲拍了拍女儿的肩膀,说:“这三样东西就代表面临逆境——煮沸的开水后的三种截然不同的反应。胡箩卜原来是坚硬的、结实的,很难用手将他捏碎,可是现在它变软了,已经不堪一击了;鸡蛋本来是易碎的,它坚硬的外壳保护着柔软的内心,然而现在虽然护卫蛋心的外壳还在,但蛋心已经不再柔软,在沸水的煎熬下已经变得坚固,我们再也不能透过清澈的蛋清看到黄澄澄的蛋黄了;咖啡豆却很特别,它把自己和沸水融为一体了,让我们有幸体味到苦后的甘甜和馨香。”{一个胡萝卜,一个鸡蛋,一个豆子,放在水壶里}.
读这个故事,感觉自己被触动了。因为自己很像故事里的那个女儿,在生活的考验面前,变得胆怯和软弱了,像被沸水煎熬过的胡箩卜一样,一度丧失了热情和活力,站在原地不愿再往前走,放弃了追求和奋斗。其实,人生还有另外一种活法,就是把困难和挫折当成伙伴一样,和他们携手向前进,一路上带着那些原本就属于自己的真诚和勇敢,认真而投入的生活,让生活散发出咖啡般馨香甜美的味道。
不做胡箩卜,要做咖啡豆。