《励志哲理文章–胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆》
胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆
{一个胡萝卜,一个鸡蛋,一个豆子,放在水壶里}.
一个女儿对父亲抱怨她的生活不如意,不顺心,事事那么艰难,不知道该如何应付,她也不想抗争和奋斗了。{一个胡萝卜,一个鸡蛋,一个豆子,放在水壶里}.
她的父亲是位厨师,他把女儿带进厨房,他先往三只铁锅里倒入一些水,然后把它们放在旺火上烧。不久,锅里的水烧开了,他往第一只锅里放些胡萝卜,第二只锅里放入鸡蛋,最后一只锅里放入 成粉状的咖啡豆。他将这些东西浸入开水中煮,一句话也没说。
{一个胡萝卜,一个鸡蛋,一个豆子,放在水壶里}.
女儿不耐烦地等待着,纳闷父亲在做什么。大约20分钟后,他把火关了。把三样东西都捞出来,分别放到三个碗里。然后,转身问女儿,“你看见什么了?” “胡萝卜、鸡蛋、咖啡呀!”女儿回答。
{一个胡萝卜,一个鸡蛋,一个豆子,放在水壶里}.
父亲让女儿靠近些,用手摸了摸,她注意到胡萝卜变软了。父亲又让女儿拿一只鸡蛋并打破它,剥开壳后,看到鸡蛋熟了。最后,父亲让女儿喝咖啡,品尝香浓的咖啡后,女儿笑了,她不解地问:“爸爸,这能说明什么?”{一个胡萝卜,一个鸡蛋,一个豆子,放在水壶里}.
她的爸爸指着三样东西,意味深长地说:这三样东西面临同样的逆境―――煮沸的开水,但他们的反应却不一样,胡萝卜入锅前很强壮,很结实的,但进入开水后,它变软了。鸡蛋原先是易碎的,薄薄的外壳保护它,但是经过开水一煮,它变硬了。而粉状的咖啡豆则很独特,进入沸水以后,它们却改变了水,哪个是你呢?”他问女儿:“当逆境早上门的时候,你该如何反应?你是胡萝卜,是鸡蛋,还是咖啡豆?”
的确,面对逆境确实又三种选择,一种是看似强硬,但遭到痛苦和逆境后萎缩了,便软了;一种是原本可塑的鸡蛋,外壳虽然看似从前,但因为有了坚强的性格和内心而变得严厉强硬了;最后就是在沸水中散发出最佳浓香的咖啡豆,变得有出息了,并改变了周围的情况。{一个胡萝卜,一个鸡蛋,一个豆子,放在水壶里}.
面对逆境如何应对,胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆是三种不同的选择,不同的选择会用不同的结果,朋友,你作何选择?