《家访作文》
听——心的交响曲
常言道:机会是留给有准备的人。而我想说:成功也是留给有准备的人。
依据(南委教[2011] 188号)文件通知,我校组织教
师参加家访活动。以前也去家访过,每次都有不一样的体会。这次感受最深,也是家访效果最好的。而这次的成功,得归功于“心的交响曲”:访前精心准备、访中细心观察,访后耐心引导。
这次家访是我来到新学校的第一次家访,心中有些紧
张,因此我在访前做了精心的准备。如:提前告诉家长,免得白跑一趟;从表扬其优点开始;向家长汇报时挖掘他们在学校的点滴的进步,不当面告状;交谈中尽量做到多鼓励,少批评(当然鼓励也要适可而止,避免使学生产生骄傲自满,沾沾自喜的情绪,同样也要指出其不足之处,提出教育建议。)针对学生的情况具体分析,想要说什么,怎么说妥当;我在心里早有个提纲,心中一直希望到时能一五一十,侃侃而谈,从容不迫,有条有理。
李馨:是一个聪明伶俐的女孩,作业按时完成,爱好
很广,很有潜力,但上课经常开小差,特爱美,连上课都会拿发夹、绑头发,学习成绩不稳定。
记得我先访的是李馨。经过家访得知,她家长格外重
视孩子,周一到周五由妈妈照看并监督作业,星期六日上
兴趣班:半天作文、半天英语、半天舞蹈、半天做作业。真是出乎我的意料,当场我就想说:晕!这孩子真可怜!话到嘴边赶紧咽下去,我深知家长“望女成凤”的良苦用心。当家长讲述孩子在家的生活、学习等情况时,我的脑中不停地思索着如何引导家长正确教育孩子。看看家长引以为傲的神情,再看看李馨不以为然的表情,我沉默了。正不知怎么说好,她妈妈突然问:“这孩子平时作业总是不能专心,老走神,不知在学校会这样吗?她表弟学作文她跟着去学了,但也不觉得写得好;她同学学英语我也让她去上了,却连班级“英语小明星”也没评上。是不是这孩子笨啊?作为妈妈,我真是操透了心,真不知怎么教才好?”一连串的问题竞让我暗自高兴,心中有了主意。我不急于回答,而是轻声问道:“李馨,你喜欢上兴趣班吗?”她点点头接着又摇摇头,小声说:“舞蹈喜欢,英语、作文不喜欢。”我又问:“你上课时总是心神不定,你在想些什么呢?”她的回答竞让我们无语,她说:“我有时会想,舞蹈比赛时我穿上艳丽的衣裳,肯定比孔雀开屏还美;有时会想,今天的英语上什么呢?如果我读不流利,同学听了会笑话我吗?有时会想,要是这个星期六我生病了该多好,那样就不用去学作文了,就可睡大觉了!”沉默片刻,我赶紧把握机会和家长一起商量、探讨教育孩子的方法。让孩子想学、乐学才是本。她妈妈也欣然认同。
许之恒:男,聪明活泼好动,思维敏捷,发言积极,但粗心,作业马虎。
来到他家,热情好客的家长既端茶又拿水果招待我
底为他也为自己高兴。看来,家访比电访效果好!
在家访中,我还了解到有相当一部分家长整个忙于生
计,极少照看、督促孩子。这使得我们肩上的责任更重了。我们没办法选择家长,我们只能选择不同的教育方式来对待这些更需要我们关心的孩子。很多家长对孩子学习上的指导有欠缺,但会教他们做人的道理,家长说的多,做的少。有相当多的家长对子女出现的一些不良倾向只会念叨,却拿不出或狠不下心采取措施,效果不佳。这类孩子需要在学习习惯、方法上多指导。这次家访,让我受益匪浅,既与家长共同探讨科学的教育方法,又深入了解学生,促进班级管理的和谐、有效。