《湖上泛舟》
湖 上 泛 舟
苏东坡因为跟佛印关系到很铁,两人经常相互嘲讽。 这天,苏东坡前往金山寺拜访佛印大师,看到房门虚掩着,就想捉弄他一下,于是在山门外高声喊道:“秃驴何在?”然后躲在一旁,偷笑着等待佛印的回答。
只听见屋子里传出佛印充满磁性的声音:“东坡吃草!”“这和尚反应也忒快了点!”苏东坡想道,“本想取笑他,没想到搬起石头砸了自己的脚。不行,今天我得把这局扳回来!”
只见我们的东坡居士露出万人迷般灿烂的笑容,对佛印说:“今天阳光明媚星光灿烂,真是出游的好日子。我来就是邀请大师一起西湖泛舟,不知大师给不给面子?”
佛印一听,就知道不可能只是泛舟这么简单,不过他向来淡定,所以,尽管心理活动丰富得不得了,他还是保持着平静的表情,微笑着说:“可矣。”
西湖之上,泛舟途中,两人谈笑风生,但又各怀鬼胎。湖上来来往往的大小船只、帅哥美女都没有分散佛印的注意力,因为他在思考:“嘿嘿,上次是你先,这次该轮到我先了吧。”突然,佛印把题有东坡词的一把扇子扔进了水里,然后指着缓缓下沉的扇子对苏东坡说:“哎,你看,水流东坡诗(尸)。”
苏东坡听了先是一愣,接着觉得气愤:这个秃驴太过
分了!不过,当看到不远处的河滩上的一条狗时,苏东坡笑了。不是因为狗做了一个很搞笑的动作,而是它来得太巧了。
只见苏东坡指着河边的狗对佛印道:“你瞧!狗啃河上(和尚)骨。”
佛印原本是抱着必胜的信心的,没想到没能如愿,只好笑着附和道:“对得好,对得好,对得呱呱叫!”