滇游季:纵马古道,泛舟湖上
随滇游季到云南旅游,做了一会马帮,看了一回绝美的景,值了!
玉龙雪山的美犹在眼前,我们又开始步入云南丽江另一个天堂,拉市海!我们选择的路线是先骑马上山,顺道体验茶马古道。茶马古道给人一种行走在天上的感觉,我们犹如电视中的马帮队,这是我有生以来第一次骑马,非但没有一点紧张,而且马姿还得到了大家的赞赏。
从茂密山树的夹缝间仰望蓝天,天那么高、那么蓝,还有山间的哗哗流水伴着嗒嗒的马蹄声……似乎有一种幻觉,马在奔腾,大马帮的男人在向你招手,六百年前茶马古道上“山间铃响马帮来”的情景浮现在眼前。在这里茶马古道的神秘,或许用眼睛是永远也看不到的,需要用心一定是用心去领会。
下山后,我们转而到了云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区拉市海。滇游季的导游告诉我们,其实拉市海是湖不是海,只因当地的百姓把湖称之为海子,所以有了这个名字。我们在导游的安排下,几个一队的登上了一艘艘小船,没一会儿,船老大就把船驶进了湖中央。蓝蓝的湖水下面绿的、红的、黄的各种各样的水草,将湖泊点缀得色彩斑斓,兼之天空的倒映在水中,那情景,美得我不知道怎么形容。
船老大们似乎是在对歌,不时地向迎面的船只吆喝几嗓子,粗犷中带着一种别样的魅力,特别有趣。湖里面还有做烤鱼生意的小船,20元一盘(小盘)向虾米一样大的小鱼很好吃。导游告诉我们,这里冬季12月后是鸟的天堂,每年都会有3万只左右的候鸟在此歇息,那是湖上景色最美的时候。可惜我们去的时间不对,所以没有看见鸟。尽管如此,拉市海还是一个美丽而幽静,让人留恋的地方。