《《撒哈拉的故事》读后感》
高二11班 姚锐田
三毛曾说:“如果选择了自己结束生命这条路,你们也要想得明白,因为我在,那将是一个幸福的归宿。”我想往往过去追求完美,追求理想化的人,容易选择决绝的方式去达到超脱和升华的境界。可是不管怎样,她一直都在追求她生命中定义的完美和幸福。
三毛的心里一直埋藏着一份坚定不移的信念在支撑着她,正如她自己所说:“生命的过程,无论是阳春白雪,还是青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味。”
人们常说,文字如人,三毛的文字向来都是质朴、感人。阅读她的书,仿佛你是跟她在交谈,而不是在读她的书,就像是别后的友人在向你诉说她远行的故事,不加任何修饰,看的时候舒服,放下的时候却如此感人。
这本书的字里行间都反映撒哈拉沙漠的地形地貌与风土人情,犹如走进一幅充满异国风情的画卷。 三毛用灵敏的智慧生活在这片荒无人烟的孤寂的沙漠上,以极大的勇气和灵敏的智慧行走在这片沙漠上,留下一个个生动、浪漫、离奇的故事。
在这本书里,最值得回味且有趣的是三毛在沙漠里观看当地的撒哈拉威人洗澡,这里的人都是隔三四年才洗一次澡。不仅如此,三毛还与她的丈夫荷西开车到沙滩上去拿着相机在拍摄,记录下了当地人的风情习俗。在撒哈拉威人的眼里,被人用相机拍照就像是被人把自己的灵魂也给收掉了似的,极度害怕。但就如三毛所说:“因为有我在,那将是一个幸福的归宿。”她用智慧去让这些撒哈拉威人知道,相机和镜子并不是它们想象的那么可怕。
三毛在沙漠上有着自己的家,一个具有不同国家风格的精华都融合在一起的归宿,她还向当地的人开设教学、医学等各方面生活上所需的课程,教会它们知识。