《渔歌子》改写
一天,阳光不太好,但是天气很有特色,阴雨绵绵,张志和自己划着小艇来到的西塞山前钓鱼。
这是西塞山是一番和祥灵境,是一幅江南风情画。刚刚度过冬日干燥的“红火时期”,今天,有接受了春姑娘的洗礼。西塞上上恢复了春天应有的新绿。雪白得无法形容的白鹭成群结队的飞翔,因为,他们在找自己的家。
河边,红彤彤的桃花开的得争艳,全体向人们展开自然的笑脸,洒落在浩渺的江上花瓣成了点缀。江边的恬静气息顿时活了起来。江上,发出了“扑通扑通”的声音。是什么声音呢?原来是肥肥的鳜鱼在跳上岸,可爱的拍打江面。张志和不时挥动着手中的鱼竿,收获真大呀""
不知不觉中,天空下起了斜风细雨,早已披着箬笠和蓑衣的张志和一点儿也不怕。安静地坐在小艇上,停止了钓鱼。只见他不停地摇摇头,原来他是在观赏着那美妙的景色,他看得入了迷。隐隐约的听见他在说:“我中华的大好河山,我爱你们!”说完便“永久的定住”了,沉醉在大自然的绮丽中。
一时兴起,张志和便作了一首赫赫大名的词:渔歌子
西塞上前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,
斜风细雨不须归。