《《渔歌子》改写》
《渔歌子》改写
《渔歌子》改写
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥……”这就是唐朝大诗人张志和对西塞山美景喜爱的流露。
一辆车缓缓向上,停靠在了风景如画的西塞山。
极目远眺,粉红的桃花林就在眼前,粉红的桃花犹如一位位美女子羞羞答答地遮掩着她们那纤细的枝条,粉红中带着几分新绿,新绿中带着几分华丽,好像是美女发夹上的一块碧绿的稀世翡翠。小鸟在上空飞行,好似在观赏这幅“名画"。
这时,波光粼粼的湖面上,无声地开来一条小船。水中的一群群鳜鱼在水中嬉戏打闹,时不时跃出了水面。这时,"明镜“打破了,涟漪向四周扩散。过了一忽儿,”明镜“奇迹般地合拢了!原来船靠在岸边上。只见一个渔夫戴着青色斗笠,披着绿色蓑衣,提着一根长长的渔竿,坐到船头垂钓了起来。水面上飞来一群白鹭,她们像是仙女下凡,但老人缺无暇顾及,早已沉浸在垂钓的乐趣中了。
这时,天上下起了蒙蒙细雨,但是,渔夫却不介意,反而笑了,他接二连三的钓上鳜鱼,喜笑颜开。
站在西塞山前,似乎拥有了一种朦胧的美, 在这样的境界,人们会忘掉世俗的一切,会想得更远,看得更透彻。