《改写《渔歌子》)》
《渔歌子》改写
南头镇升辉小学六(3)班:梁健明
一天,阴雨绵绵,张志和自己划着小艇来到的西塞山前钓鱼。 西塞山前是一番和祥灵境,是一幅江南风情画。刚刚度过冬日干燥的“白色时期”,今天,又接受了春姑娘的洗礼。西塞山上恢复了春天应有的新绿。雪白得无法形容的白鹭成群结队的飞翔,因为,他们在找自己的家。
河边,红彤彤的桃花开得争艳,全体向人们展开自然的笑脸,洒落在浩渺的江上花瓣成了点缀,江边的恬静气息顿时活了起来。江上,发出了“扑通扑通”的声音。是什么声音呢?原来是肥肥的鳜鱼在跳上岸,可爱的拍打江面。张志和不时挥动着手中的鱼竿,收获真大呀""
不知不觉中,天空下起了细雨,早已披着箬笠和蓑衣的张志和一点儿也不怕。安静地坐在小艇上,停止了钓鱼。只见他不停地摇摇头,原来他是在观赏着那美妙的景色,他看得入了迷。隐隐约约地听见他在说:“我中华的大好河山,我爱你们!”说完便“永久的定住”了,沉醉在大自然的绮丽中。
一时兴起,张志和便作了一首赫赫大名的词《渔歌子》:西塞上前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。