第一天(3月21日)
爸爸拿回了蚕卵,一大片,是灰色的。爸爸说这里能生出很多的蚕宝宝,妈妈拿来一个纸盒并在上面戳了几个窟窿,为蚕宝宝准备它们的家。但是爸爸说,纸盒太小,怕蚕宝宝太多太挤,将一部分蚕卵放进冰箱冷冻保存,只拿出其中的一小部分蚕卵放在常温下,这样过几天蚕宝宝就会钻出来啦!
我仔细观察了蚕卵,哇!真小!差不多比蚂蚁小一点。嗯,就写到这吧!
第十二天(4月1日)
等了好多天,都不见蚕宝宝钻出来,我都有点灰心丧气了。爸爸以为这批蚕卵是空卵,正想都扔了,谁知打开纸盒一看,已经出来了几只蚕。我想今天应该是最近一段最暖和的一天,所以蚕宝宝就急不可待地出来了。钻出蚕宝宝的壳就由灰色变成白色了。
第十三天(4月2日)
今天,我们继续观察蚕宝宝。昨天刚出壳的蚕宝宝已经大了一些,
是昨天刚出壳时的两倍大。它们缓慢地移动着,如果不注意还以为它们在睡觉呢。你们看,相片右上角桑叶上一颗蚕卵变白了许多,蚕宝宝的头已经钻出来,身体正努力地往外钻,我把它叫做“黑蚕脱壳”。
第十四天(4月3日)
蚕宝宝钻了很多出来,黑黑的一片,它们纷纷埋头苦吃,它们的身体大了很多。
第十五天(4月4日)
蚕宝宝的身体慢慢地开始变白了,食量也变大了。妈妈上午摘了三片桑叶,下午就被吃了个千疮百孔。我想起了一个词“蚕食”,大概就是这个样子吧!