《养蚕日记》
养蚕日记
班级 四(5)班 姓名 超
出壳的小蚕不知为什么,给它桑叶,他却东爬爬,西爬爬,几乎看不出它在吃桑叶,而且似乎蚕家族的记忆力是那么差,我把桑叶放在离它们身体两毫米的地方,蚕却想不起来返回的路线,连走一步都不愿意,没“为什么”是不可能的。
桑叶出现了很大的洞,蚕宝宝们终于放心地吃桑叶了。不好了,后面的皮怎么拖下来了,我一想才明白,蚕开始了它的第一次脱皮。虽然它们都很可爱,可也有让人不喜欢的地方,这些小家伙总是随地大小便,不讲卫生,真是不长脑袋啊!!!
蚕吃桑叶的速度越来越快,它先用胸足抓住桑叶,然后再吃;看起来它们的情况比前面一段时间好多啦,变得很“勤快”了,我一用桑叶引诱,它们就爬过来,不像以前,动都不动。这样对我有利,我可以给它们打扫“卫生”了。
蚕长到了三厘米,桑叶消耗得很快。睡觉前,我在盒子里放了几片桑叶,到早上就几乎吃光了。它拉的屎可真大,看起来很恶心。有一只蚕死了,“血”居然是绿色的!也不知道为什么,怪!也不知道它们血的成分,看来得好好研究一下了。
好烦人,屎那么多,又得清理;烦死了,桑叶也不够了,怎么办?为什么屎那么多呢?都是因为这些懒惰、好吃的蚕,吃的多,拉得多。终于有三只蚕开始吐丝了,一只蚕在吐丝过程中被蚊子叮死了,我为它惋惜!其它的蚕也开始吐丝,我很高兴,但我高兴得太早了,它们吐了一点就不再吐了,为什么会这样呢?
所有的蚕有开始吐丝了,啊!有两条蚕吐的丝不是白色的,而是黄色的,太好看了,我一定要保留下来。蚕只吃桑叶么?还吃其它东西么?青菜叶它们也吃,我的发现太“伟大”了。
蚕出茧了,变成了蛾子,出来的地方黄黄的,和尿液没什么两样。老师说:“雌蛾的肚子比雄蛾要大,因为它们的肚子里有‘卵’,它们会生‘卵’”。果然没错,一只大肚蛾子和一只小肚蛾子交配后,没多久,肚子大的蛾子开始产卵,好多的‘卵’啊!不知道它们何时“出壳”。
这次养蚕,我学到了许多知识。我有一个重大的发现,一般人我是不告诉他们的,蚕居然也吃青菜叶,以前我一直以为蚕只吃桑叶呢!蚕还吃其它的绿叶菜,如生菜叶、莴苣叶、青菜叶等,但叶子不能太硬,不然蚕的小嘴咬不动哦!