《养蚕日记》
LX—1894 彭徐剑
养蚕日记(一) 观察蚕卵 2011、3、25
在班会课上,薛老师带我们观察了蚕卵并讲了一些关于蚕卵的知识。
蚕卵有黑色、黄色和白色。薛老师告诉我们:黄色和白色是已经孵不出蚕的蚕卵。每一颗蚕卵都孕育着一条小生命,黑色的蚕卵小得就像芝麻一样,它的形状是圆圆的,扁扁的,中间有点凹进去。
通过薛老师的讲解和我自己的观察,我知道了蚕卵的知识,我等着看小蚕宝宝是怎么孵出来的。
星期六下午,我和妈妈一起去芳草园小区找桑树。
想找桑树可不是件简单的事情,因为很少有人栽桑树。首先我们找到了一棵树,树上的叶子很像桑叶,仔细一看,原来不是桑叶,后来在一个搞卫生的大妈的指引下,找到了一棵桑树,当时我特别开心,我连忙凑近仔细观察,桑树树皮是棕色带一点绿色,树分了很多枝条,有二层楼那么高。
桑叶是绿色的,外面形状像爱心形,叶子的边沿有锯齿,和手掌心一样大,摸上去有点粗糙,我一下摘了很多片桑叶带回家,我对妈妈说:“我今天的收获真多呀!
养蚕日记(三)观察蚁蚕 2011、4、22
我为蚕宝宝准备了一个家,是在一个抽纸盒里,盒子里铺上了很多采摘下来的嫩桑叶。
小蚕先从蚕卵中孵化出来,然后从蚕卵里慢慢地钻了出来。可爱的小蚕身体很细小,像小蚂蚁一样,所以称蚁蚕。蚁蚕身体的颜色是黑褐色的,它吃桑叶的时候是一小口一小口的吃。蚁蚕吃了桑叶很开心,心里想:我的主人对我真好!蚁蚕点点头,好象在说:“桑叶真好吃,我真想再吃一些呀!”在桑叶上的蚁蚕有的在爬,有的在扭腰,还有的在睡觉,如果蚕一动也不动的话,那就是在蚕眠。
看着蚁蚕那么幼小,我期待着它在我的照顾下能长得越来越好。 养蚕日记(四)养蚕趣事 2011、5、6
今天早上,我和妈妈一起去给蚕换桑叶时,我发现蚁蚕身上的颜色有些不同,靠近头部的颜色变成了白色,其它的部分还是原来的黑褐色。我把一条蚁蚕弄到毛笔上,然后看到那一条蚁蚕正在咬毛笔上的毛,而且不停地在扭腰,我想把它放在桑叶上,它偏不肯下来,我
好不容易才把它从毛笔上轻轻的给放在桑叶上。
养蚕真有趣呀!希望蚕越长越白,吐丝结茧,快点变成蛾。
养蚕日记(五)蚕的变化2011、5、14
蚕从蚕卵里孵出来的时候是黑褐色的,样子像小蚂蚁,长大约2毫米,长得又黑又小。吃了一段时间的桑叶后,开始蚕眠,进行第一次蜕皮,蜕完皮变得又黄又瘦,大约6毫米长。再吃几天桑叶后,开始第二次蚕眠,进行第二次蜕皮,蜕完皮后变得又白又嫩,大约2厘米长。再吃几天桑叶后,开始第三次蚕眠,进行第三次蜕皮,蜕完皮后变得又白又胖,大约4厘米长。再吃几天桑叶后,开始第四次蚕眠,进行第四次蜕皮,蜕完皮后变得又白又亮,大约5厘米长。再吃几天桑叶,身上开始变得透明,就要开始吐丝了。
蚕在很小的时候,是一小口一小口地吃桑叶,桑叶吃得很少,有时候会咬不动,等长成白白胖胖的时候是一大口一大口地吃桑叶,即使是硬桑叶也能咬得动。
蚕蚕眠的时候不吃也不动,从头到尾开始蜕皮,每蜕一次皮,皮就越大,身体越来越胖。蚕会边吃边玩,小的时候是边慢慢走边玩,蚕吃过桑叶后,会排出一些大便,就是蚕沙。一开始是绿色的,小得就像沙子一样,随着蚕的长大,蚕沙也越来越大,越来越多,渐渐变黑,蚕沙还有药用价值呢!蚕的身体开始变透明就是是要吐丝了,开始只吐一点点,后来越吐越多,直到把自己包在里面,作成了蚕茧。
随着蚕的长大,我也在慢慢长大,我体会到了养蚕的辛苦,也体会到了爸爸妈妈带我的不容易,当我看到可爱的蚕大口大口地吃着桑叶,我很高兴,但是我又担心蚕会不会死,真是让我又爱又恨的蚕啊!