《《在最美的时光里遇见你》——岑菊妹》
在最美的时光里遇见你
岑菊妹
九月十日,我从四季分明的中国来到热情似火的柬埔寨,带着和柬埔寨一样温度的热情与微笑的国度相遇,美好的故事已经开始。
没有来柬埔寨前,老师告诉我一切都是最好的安排。我不知道前方的路会怎样,我只是不断告诉自己,我还年轻,我需要出去走走,我需要把自己有限的青春花在做自己喜欢的事上。我喜欢汉语,喜欢自己的专业。
还记得第一次上课,好些小伙伴说“很紧张”,大家都在办公室认真地备好第一节课,我也不例外,我不停地对自己说:你一定行的,你又不是第一次上讲台。但去教室的路上我的心却开始“砰砰”地跳,紧张、激动、兴奋、期待""这是我成为汉语教师志愿者后第一次课的心情。
一进门看到很多可爱的学生,他们的年龄从10岁到40岁不等,这是零基础的班,这个班约有50人,第一节课我让学生在我的本子上写上他们的相关信息。我和学生作了简单的自我介绍,并教了简单的问候语(你好、你叫什么、很高兴认识你、中国、柬埔寨、金边),
第一节我并不是想学生记住这些词语或句子,只是想让他们对汉语有个初步的认识。从第一节课看,他们对这些词语很感兴趣,也掌握得很好。第一节课大家都很高兴,给了我很大的信心。
我一共负责三个班的汉语教学工作,两个零基础班,一个高级水平班。零基础班分别是平时中午班和周六上午班,他们年龄从10岁
到40岁不等,有学生、在职青年。这是我第一次教零基础的学生,上课时我尽量控制自己的语速,尽量让每一个学生开口,读生词、句子、拼音的时候,也尽量让每一个学生单独发音,帮助每一个学生纠正读音,让学生感受到老师是在乎他的,并且也经常鼓励学生,经常表扬学生。我发现当学生看到老师对他竖起很棒的大拇指时,他会放得更开,读得也会更大声,更准确。对于零基础的班级我也经常以游戏的方式进行操练,如拼音拼读游戏(完成这个游戏需要三个人,三个人分别拿声母、韵母、声调卡片,如老师读“ba一声”时需三个学生配合拼出相应的拼音)。分组比赛会激发他们的学习欲,学生很乐意参加游戏,游戏需要每一个学生的参与,这样较内向的学生也会参与进来,而且游戏让他们变得开朗,学生在游戏中能更快掌握所学知识,目前用到的游戏有:拼音拼合、连词成句、快速认字。
高级水平班的学生,他们跟老师交流基本没有问题,我会尽量让他们多说,把说的机会给他们,我会让他们帮我读题目、读句子、复述课文、口头作文""学生说得也越来越多了,汉语说得越来越好。