一直喜欢两种花,茉莉,蔷薇。
她们说,但凡花,都是有花语的,你知道这两种花的花语么?
竟然语塞。
我是一个粗糙的女子,只知道喜欢一样东西,却不知道喜欢一样东西原来是需要动心思去了解它的,就如我之于茉莉和蔷薇。
茉莉是我早已不敢再养的花。以前心情明朗时,阳台上总爱放两盆花,一盆栀子,一盆茉莉。下班一进屋,那似有似无的香气就在身边萦绕着。一边哼唱歌曲一边做饭或者做家务,觉得生活就如正在盛放的两盆花,枝繁叶茂,香气宜人。
只是我终究不是一个精致的人,先是栀子花越来越憔悴,任凭我怎么抢救,它终究是在凋落了最后一朵花后,渺无声息。再是我呵护在手心的茉莉,先是花朵静静地落在土里,不言不语,到最后,就连叶子,都蔫蔫的,不肯再跟我有半点的交流。
无事打开百度,搜索茉莉的花语:忠贞与尊敬。清纯,贞洁,质朴,玲珑。迷人。你是我的生命。
忽然有种参禅后的了悟。其实,我养不活茉莉是命定的吧,不属于我的花,我再怎么用心,终究也是会从我的生命中走开,了无留恋。
心情最低落的时候,去北京。一路上竟然被车窗外高速路上绽放的花肆无忌惮的快乐惊住了:我印象里,这些花朵都是娇贵的,就像我养的茉莉或者栀子,即使用心都不一定能活到最后。可现在,她们就这么长在汽车尾气包围的高速路上,恬淡而自适,仿佛再恶劣的环境,跟她们也是无关的;仿佛,只要她们想用心开放,初夏的美,就一定会被她们占了去。 忽然有些怜惜:这些花,知道她们开放的地方是高速路边么?知道滋养她们的空气里满满的都是毒素么?知道很少有人有时间或者情趣打开车窗只为欣赏一下她们盛放的美丽么? 可却仿佛释然了。
美丽是自己的,跟有没有人欣赏有关系么?
顺带搜了一下蔷薇的花语:它的花语代表爱情和爱的思念。
盛开的蔷薇给予人对爱情的憧憬,
然而爱情不只是一场美丽的梦,
花虽然会凋谢,
心中的最爱却永不凋零!
蔷薇就是恋的起始、爱的誓约。
看着窗外一朵朵红色黄色白色的蔷薇,心里有一丝清凉:原来有一种盛开可以是这样的——无论有没有人驻足,有没有人牵挂,都一样恣肆,一样明媚。
就如,五月初夏的天气。
只有这样开在野外的蔷薇,才是属于我这样的女子的吧:不精致,不娇贵,不值得被人呵护备至,却一样可以在自己的天地里,盛开自己的美丽。