三月二十四日,是妈妈的生日。每年妈妈过生日的时候,在家里排行老大的我,总是浮想联翩,小时候的那些心酸落泪的事情,象看电影一样,看着想、想着看,就一件事情我历历在目。
那是一个收获的秋天,妈妈害怕我和弟弟累坏小身体,拉着平车让我们俩做在车子上面,不一会就到了挂满金黄玉米的地头,心情激动的不得了,给我妈妈说,你看,这个大,那个小,这个还能煮着吃,妈妈那个不能煮着吃了。妈妈干活,我和弟弟就知道找一大堆能煮着吃的、又香又甜的、用手一掐流出一股白水的论玉米,妈妈说,哎,你们俩光知道吃,快干活吧,天阴了要下雨,人家都快干完了,快点吧。
我和弟弟开始掰一个往平车上扔一个,掰一个往平车上还瞄准扔一个,不一会,妈妈的最后一筐把平车倒的满满的。说时迟、那时快,乌云夹杂着狂风把金黄的玉米地变成了s型的漩涡,妈妈说,赶快走,风是雨头,妈妈拉着平车就往离路还有一里地的地头赶,瓢泼大雨垱住了我们的去路,淋湿的衣服和平车、泥水搅混在一起,妈妈没有多大力气,我和弟弟小,眼看着邻居都走回家了,我看看妈妈的脸上泪水、雨水和无奈搅合在一起,我和弟弟哭了……