《在张公山的日子》
在张公山的日子
楼前有一湖,湖边有一山,这就是张公湖与张公山。与张公山结识,缘于我工作报名面试的需要,张公山这个从小便在心中潜伏了很久的名词因工作再次浮上心间。得知工作单位在张公山北门电大校内的一栋楼里办公,那时对电大是没有概念的,只知道是一个教书育人的地方,其他的知之甚少,而张公山却是在心里的。
出租车的师傅问我到哪,“张公山公园” 北门。因为我知道那应该是在这个城市人都应该知道的地方。到了北门,下了车,首先映入眼帘的就是“张公山公园”五个字,镶嵌在朱色大门的横梁上,似乎在述说着这里变化的点点滴滴;抬眼望去,山是不高的,一片葱郁的绿正散发着勃勃生机,隐约地看到一个塔在其中,当地人称之为“望淮塔”,在我看来它是这个城市最为耐读的一个建筑,它似乎看透了一切,每天都是那么沉思着,不管脚下有多少人参观和喧闹。塔的存在,更增加了张公山的厚重,更多了一层神秘感。
进入工作单位后,张公山公园距工作单位也就是一墙之隔,将现实的世界与儿时的梦想割断开来。儿时,张公山公园对于我这个乡下的孩子来说,那是一个只可想象却梦不到的地方。张公山之于我的诱惑远不是公园里的老虎和猴子,更多的是那苍松翠柏,曲径通幽给我带来的前方的未知。
当梦想潜伏,生活也就登场。
工作总是将儿时的诱惑置于青砖白墙之外,很多次经过张公山公园的大门,按捺住自己走进去看看的冲动,每次都有一种“近山情更怯”的感受,当梦想止步于大门之外,日子一天天在步伐中流淌,每天守望着未轻易走近的梦想。
在一个尚有热浪的晚饭之后,与同事提着刚买的油饼走入了那坚守许久的梦想,傍晚的张公山没有白日的喧闹,锻炼的人们早已退去许多,只有些许的沉思者还在聆听风的声音。进门见到是的是一个山下的广场,静默地沉思着,少了市区那种喧嚣,宛若珠城的一个后花园。夜色下,找到了一条上山的石阶,拾级而上,路上很静,除了夜风偶尔送来松涛之声外,能听到只有我与同事登山的脚步声、微微的喘息与夏虫的窃窃低语,越往上,山上人愈稀,此时此景使我想起了唐代李白的“危楼高百尺,手可摘星辰。 不敢高声语,恐惊天上人。”诗句。伴着夏虫的私语来到了“望淮塔”下,回首望去,珠城已万家灯火,五彩缤纷,远处的霓虹正闪的诱人,凭栏远眺,珠城尽收眼底;塔的南边有一宽敞的平台,可供游人畅玩,偌大的平台真有一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村又一村”之感;向上看,我默默地端详着这个模糊而又清晰的塔,觉得儿时的梦一下子变得圆润了许多。
松涛之声与夏虫的低鸣交替伴奏将我送下了山,于是生活近了,梦远了。 九月的一个雨天,单位迁到了另一个充满神奇色彩的龙子湖滨。如今,只能与张公山那边的山,那边的人,那边的事隔着张公湖遥遥而望。
何时再能走近你,听你讲述那历史沧桑与现今的繁华。
窗外又下起了小雨,雾一般第笼罩在阳台上曾经奄奄一息而又含苞待放的太阳花蕾上,一阵秋风袭来,夜深了。