《美丽的张公山公园》
美丽的张公山公园
在我的家乡蚌埠,有一个风景秀丽、空气清新的AAAA级风景区——张公山公园。张公山公园坐落于我市的西南部。 张公山公园由张公湖和张公山组成的。公园内有半山茶社、游船码头、园中园、望淮塔等景点,也有孩子们爱去的儿童乐园、动物园、溜冰场和游船码头。公园里还有一些雕塑,例如:“玩童”、“母子羊”和“春雨”。
关于张公山,流传着这样一个传说:四海龙王战八仙,把八仙打得四处逃走。唯有张果老脾气倔,忍不下这口气,从很远很远的地方背了一袋山土,骑着心爱的小毛驴,来找逃回钟离的钟离先生,合计去填平东海,报复龙王。没想到半路碰上齐天大圣。孙悟空忘不了龙王赠送定海神针的情义,金箍棒变成一根锈花针,划破了张果老装山土的口袋,漏出许多土,在地面上形成一溜大别山。到了风景宜人的钟离县时,张果老才发现一袋子山土都漏光了,还剩口袋底余下的一点土,不够填海了,于是便放在钟离先生那里,也就成了一座山,就是如今蚌埠西南的一座山。这座山是张果老背来的,后来,人们就叫它“张公山”。汉钟离每日在山旁垂钓,看到当时的张公山太高了,人们登上山很辛苦。于是他把山从山腰处掘掉一半,所以至今张公山的山顶是平的,两头高些,中间微凹。
一天早晨,我和妈妈去张公山公园散步。公园里的空气格外清新,让人心旷神怡,精神了许多。一开始,我们沿着盘山的公路向上走,我们一边走,一边观赏路边的小花小草。突然,我在一丛丛的小草中发现了一颗野草莓!这颗可爱的野草莓引起了我的好奇心。我拉着妈妈说:“我们从树林里爬上去好不好?”妈妈同意了。于是我们把外套脱下,系在腰上,方便运动。行走在树林里那幽静的小径上是一件非常有趣的事,我们一边走,一边欣赏着树林里的植物,高高的松树,绿油油的小草还有美丽的花朵,让我忍不住多呆一会。
张公山公园真是个放松身心,休闲娱乐的好地方!