《爱、习惯就好》
爱情是每个人一生中都要经历的情感,区别在于有人付出的多些,有人被爱的多些。有些爱情可以天长地久,有些爱情只能曾经拥有。在各色的爱情中,哪种才是爱情的最高境界呢?让我们先来看看一对情侣的对话。 一天,女人问男人:“你说,爱的最高境界是什么?” 男人想了想,说:“是生与死。你想啊,一个人可以为另一个人去死,舍去生命中最重要的一切,还不是爱的最高境界吗?”
女人点了点头又摇了摇头。开始她也是这么认为的,许多爱情最壮烈的时候总是会和生死联系在一起,那些流传千古的爱情无一不是生生死死,悲情居多。可是,那些荡气回肠的爱情却极少在现实生活中出现过。更多的俗世爱情只有平常的爱与恨、悲伤与快乐。 “那你说是什么?”男人问。
女人笑了:“是习惯,当你习惯了一个人生活中的习惯,你就是真的爱上他了。”
爱情是一个人对另一个人习惯的认同,爱到最高境界就是认同了他的习惯。一个女人习惯了一个男人的鼾声,从不适应到习惯,再到没有他的鼾声就睡不着觉,这就是爱;一个男人习惯了一个女人的任性、撒娇,甚至无理取闹、无事生非,这就是爱;一个人会为了另一个人去改变、去迁就,这就是爱。爱情的哲学有时候就是这么简单,就在生活的点滴中。
如果你始终不能适应一个人,适应他所有的习惯,那只能说明你不够爱他,或者说你还未达到爱的最高境界,因为爱就在这些细节里。当你已经习惯了你的爱人的所有习惯,比如他衣服的烟草味,比如他干净的衬衣,比如他半夜起来看足球,如果这些你都已经习惯,那么就不要再问爱是什么这样的问题了。