这段木头里一定有虫漫画作文
《这段木头里一定有虫》今天,我在语文书上看到了一则漫画,名叫:这段木头里一定有虫。 漫画里,一个伐木工,手拿斧头,摆出架势,朝一颗哭泣的大树砍去,砍了三两下,哭泣的大树边结束了生命。一只看到这景象的啄木鸟,愤怒地朝伐木工脑袋砍去,心想:这段木头里一定有虫! 这个人的脑袋里的确有虫,不过此虫并非真虫,他的脑袋里装着贪婪虫和无知虫。他为了充实自己的腰包,不断地砍树,却不知道地球濒临毁灭的危险。充实自己的腰包,难道就这么重要,重要得连自己的地球妈妈都弃之不顾,视钱财为妈妈。 漫画上的伐木工于现实生活中的一些人一样的无知和贪婪。现代的人为了赚钱,工厂老板把污水投进河水里;工厂老板把废气放进天空中;工厂老板把树木都砍了,破坏了植被……古代的人虽然不是为了赚钱,但是也为了一时的利益,比如说:“竭泽而渔的孤偃……他们的脑袋都被虫给侵略了啊! 为了我们的地球妈妈;为了我们的大地妈妈;为了我们的森林妈妈……我希望无论是现在还是未来,我们都要必须懂得保护环境啊!
这段木头里一定有虫漫画作文(七)
漫画作文 这段木头里一定有虫
西街实验小学 吴海霞
一、谈话导入,观赏漫画
师:你们喜欢漫画吗?
生:
师:为什么喜欢?
生:
师:是啊,漫画很幽默、风趣,能给我们带来快乐。今天老师也带来了一组漫画,一起来欣赏下。(慢一点)
师:同学们再次仔细观察这三幅漫画,小组合作说一说这几幅漫画有什么特点。
生:
师:请两个组的代表展示自己的学习成果,其他组可以补充。
生:
师:是啊,漫画非常有趣,可是在笑过之后,往往又发人深省。漫画的特点就是通过夸张、比喻、拟人等手法,来批评、讽刺或揭露生活中的一些不良现象。(课件出示)
二、欣赏课本上的漫画
师:我们对漫画已经有了较深的了解,接下来我们再欣赏一幅漫画。先看要求。(出示幻灯片)
师:谁来提炼出这段话的重点要求?
生:⒈看懂漫画内容。⒉写出理解和感受。⒊编小故事。
师:好,这就叫审题。我们在平时的学习中就要学会从题目要求中提炼出重点,这样才能有的放矢的开展学习、回答问题。
师:仔细观察:图上主要有哪些人和物?他们之间有什么关系?想象他们会说些什么。 师:小组合作讨论。
师:抽小组代表描述
师:你用很简洁的语言描述了画面的内容。那么谁能添油加醋的说说?比如这个人的外貌怎么样?啄木鸟说话时的心情如何?
生:
师:好一个榆木脑袋,形象的点出了此人的不开窍。还有谁能更细致入微的观察,展开合理的想象,说说这幅漫画。