在阅读中成长 在阅读中成长作文
所谓闲书:指的是学校学科之外的一类书,范围较广,可以读金庸的,也可读李白,可以是韩寒的,也可是郭敬明—,当然,闲书其实并不是“杂”和“乱”,如果我们选择得当,阅读到位,阅读闲书也能有效拓宽视野,涵养胸襟,同时,也可从其中明白许多做人的道理和为人的方法。
在阅读中成长(四)
在阅读中成长(五)
在 阅 读 中 成 长
兴趣是最好的老师,怎样提高孩子的阅读能力,首先要从孩子的阅读兴趣入手。学生学习阅读兴趣浓厚,阅读积极性就高,精力就投入,思维就活跃,阅读效果也就越来越好。小学阶段,儿童的心理特点是好胜好奇,喜欢表演,乐于表现自己。因此,在课堂上指导学生阅读时要针对学生实际因势利导,采用多种形式激发学生的学习兴趣,让学生在参与中获得思想启迪,享受审美乐趣。
阅读带给人的力量是巨大的,能拓宽知识面,提高品德修养和思想情趣。而阅读能力对小学生来说,是一种十分重要的能力,同时也是小学生应该具备的一项重要素质。良好的阅读能力不但可以让学生积累丰富的语文知识、形成良好的语感,而且能让小学生学会理解、鉴赏文学作品,从中受到高尚情操与趣味的熏陶,进而丰富其情感体验,发展他们健康的个性。但是有一部分孩子的阅读能力很低,和同龄孩子相比,相差很远,针对这部分孩子,怎样提高他们的阅读能力呢?
刚入学的孩子读书都有一个特点就是唱读和顿读,对于这种情况我首先采取范读的方式,入情入境的朗读不仅使他们感受到了朗读的魅力,更激发起他们朗读的兴趣,每每读完一篇文章时孩子们都会给予热烈的掌声,跃跃欲试地举起他们的小手,在这种氛围下再进行朗读训练时他们就会极力模仿老师的语音语调,朗读的效果就显著的多。当然除了教师亲自范读还可以运用多媒体教学录音范读,请朗读
优秀的同学当小老师进行范读。他们从读书中感受到了乐趣就会热爱上读书。
孩子会读书了就会去找有趣的书去读。我是从一年级就接手这个班的,从一年级开始我就举办了读书活动。他们刚入学时因为识字量低这时的读书活动基本上就是我在说故事,我会挑选一些孩子们喜欢的故事,如《安徒生童话》、《一千零一夜》等绘声绘色的朗读使他们对故事产生了兴趣,有了读书的冲动。每晚的家庭作业我都有读课外书的要求,在家中和爸爸妈妈一起读。每天午餐后的半小时就是交流时间,这时可以把自己读到的有趣的故事和同学们交流,交流出色的同学会获得“小小读书家”的称号,没交流的同学为了交流的更好就会在家认真地读书。家长们普遍都反映孩子回家后热爱读书了,以前买书不愿看,现在却要要书看了,变“要我读”为“我要读”。
读书交流会上我们还不时穿插一些阅读活动,如表演故事,在教学《坐井观天》这样适合表演的课文时,鼓励学生进行课本剧表演,学生们天真幼稚的表演虽谈不上有多少的艺术性,可毕竟是孩子们对课文理解的真实表达,这种以演促读的方式深受学生们的喜爱。
随着年级的升高读书的要求也在不断地提高,二年级我们读书交流会的内容不再是照本宣科的读故事了,而是改为自己说故事,可以是看到的有趣故事,感兴趣的新闻。还记得一位同学讲《猫和老鼠的故事》时,那形象的一举一动引起了同学的阵阵掌声,可爱的动作表情让我也不由得为他竖起了大拇指。还有的同学交流了看到的新闻,可见他们的阅读更广泛了。根据交流内容的新颖度、交流的流畅性,
会为他们评出一、二、三等奖,颁发小奖状。因此学生的读书兴趣一直很高涨。