《话题作文短暂与永恒》
一、作文题目
阅读下面的文字,根据要求作文。
我们都读过秦观的《鹊桥仙》,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”“两情若是久长时,又岂
在朝朝暮暮”。这些词句总是能引出我们许多的感慨:什么是“短暂”,什么是“永恒”?……而
这些感慨恐怕也不仅仅是关于爱情的。
请以“短暂与永恒”为话题写—篇文章。
[注意] ①所写出内容必须在话题的范围之内。②立意自定。文体自选。④题目自拟。⑤不
少于800字。⑥不得抄袭。
二、写作提示
解读话题,思维拓展:
【写作提示】这是一个由一对反义词组成的题目,两个概念对比鲜明,含义浅近。构思切入
时可以联想到爱情,短暂的相逢是美丽的,永恒的分别也是感人的。不过思路可以放宽一些,
搜古寻今,借鉴历史,联系现实。短暂是为了衬托永恒,很容易想到生命、价值、追求等精
神层面的一些问题。借助典型材料,阐释永恒的意义,不失为明智之举。
(一)“短暂”与“永恒”是一组对立统—的关系,两词意义相对,表现为对立性。而短暂中有永
恒,永恒又是由无数短暂组合而成的,这表现为统—性。“短暂”可实指,指时间、过程;永
(二)立意与选材
第一种立意:生命短暂,但生命的价值则可永恒。社会现象,自然现象
A、社会现象精典素材:
1.雷锋年仅二十多岁就为人民献出了宝贵的生命,但雷锋精神却成为人类宝贵的精神财富,
2.牛顿在物理学上的贡献巨大,推动了物理学的发展,“牛顿”与物理紧密相连,在科学上
的贡献彪炳史册。
3.许多为国捐躯,杀身成仁的志士,如荆轲、文天祥、谭嗣同、岳飞等,英雄壮举千古流
芳。
B、自然现象精典素材:
1.流星与焰火。即便是天空的匆匆过客,依然要绽放生命的美丽,将美丽永驻人们心中。
2.秋叶、小草等:春生而冬凋,绿就绿得灿烂,黄就黄得耀眼,即便是凋零也要化作春泥
更护花。“野火烧不尽,春风吹又生”赞美的是小草生命力的顽强、永恒。
3.在非洲的戈壁滩上,有一种叫依米的小花,花呈四瓣,每瓣自成一色:红、白、黄、蓝。
它的独特并不仅仅在此,还在于它只有一条根,婉蜒伸入地底深处。通常,它要花费五年的
时间来完成根茎的穿插工作,然后,一点一点的积蓄养分,在第六年春天,才在地面叶绿绽
翠;开出一朵小小的四色鲜花,尤其让人们叹惋的是,这种极难成长的依米小花,花期并不
长,仅仅两天,便随同母株一起香消玉殒。