《材料作文“作家梦”导写》
材料作文“作家梦”
【文题】
阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。
要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【写作指导】
两则材料中的主人公共同之处在于:有理想,有勇气,有毅力。不同之处在于:前者在自己并不擅长的方面一味坚持,而后者则机智地转向了自己擅长的方面。成功必须“扬长避短”。传统上我们强调弥补缺点,纠正不足,并以此来定义“进步”。而事实上,当人们把精力和时间用于弥补短项时,就无暇顾及增强长项、发挥优势了;更何况任何人的欠缺都比才干多得多,而且大部分的欠缺是无法弥补的。为此,可以确立如下立意:
①人生路上要懂得舍弃,更要懂得转弯。②扬长避短,成就辉煌。③不仅要有坚忍不拔的精神,更要有科学抉择的睿智。④适合自己发展的路才是最好的路。
【佳作展评】
[议论类]
让掌声在思考之后响起
赞美,不管是不经意间的眼神,还是深思熟虑后的心悦诚服,总是具有巨大的力量。然而,赞美并不总是能促人成功,反倒常常让人误入歧途。
我无意就材料中的两位主人公孰是孰非大作铺陈,但却有感于受众对待他们的态度。 张文举是幸运的,因为他遇到了一位有见识、负责任的主编,在听取了他的劝告后认识自我,调整方向,终于有所成就。可是面对“执迷不悟”的写作爱好者,我们的观众不假思索就给予热烈的掌声。这是深深的感动也好,是热情的鼓励也罢,甚或仅仅是逢场作戏,都是一样的让人悲哀。也许那位湖南农民也曾为自己的行为感到疑惑:我做对了吗?但在他声泪俱下的倾诉后,却赢来了掌声。于是,他愈加坚定了信念:更加勤奋地写作!
此情此景,让我想起了希特勒。这个臭名昭著的魔头却也是个成功的演说家。在他演讲时,观众如痴如醉,如癫如狂。据载,会场常常是“雷鸣般的掌声”“暴风骤雨般的掌声”。希特勒那种漏洞百出的理论当时难道就那么绝伦?不,是那些听众因盲目崇拜的狂热封闭了自己的理智,拒绝了深入地思考。他们麻木而疯狂地使自己,更使整个人类陷入到灾难中去。这是一种群体性的理智丧失。
比较两者,虽说事情的性质不同,但我们会发现何其理性判断的缺失是一致的!湖南农民近乎愚蠢的举动满足了听众们错误的成功观和价值观。于是他们用掌声颂扬谬误,用赞美
鼓励痴行。
因此,我们虽不必吝惜赞美,但必须在做出理性判断之后鼓掌。就像那位总编并没有虚伪地赞美张文举的行为,而是指明了张文举努力的方向,并鼓励他依此奋斗下去。
正确的鼓舞是成功重要的催化剂,是辉煌成就的阶梯。孔子教育思想的重要组成部分是“因材施教”,即针对弟子的不同才能、禀赋科学地进行教育,这是孔子非常明智的地方。对于“仁”,孔子曾作出了多种解释,这不是他理论自相矛盾之处,恰恰是他高明的地方。 我们知道,“翔飞人”起初是练跳高的,后来在教练的鼓励下改行,训练跨栏。我不敢说跳高的刘翔不会获得金牌,但谁能保证他拥有现在这样的成功?
面对他人的言行,我们无法改变什么。但正确选择鼓掌还是当头棒喝,却是我们能做到的。明智地判断,冷静地思考,善意地批评,理性的赞美,正是我们应当做的。 让掌声在思考之后响起,仅此而已。