枭因为自己的叫声令乡邻厌恶,决心东徙,鸠的一句“子能更鸣,可矣,不能更鸣,东徙犹恶子之声”,似乎指出了枭的问题的要害。但枭真的需要改变自己的声音,发出像黄鹂婉转动听的悦耳之声,像喜鹊那充满喜气的吉祥之声,抑或是像家猫的柔和绵软之声?不,不需要,它根本无须改变自己,而应挺起胸膛,不卑不亢地说:“我不是完美的鸟,却是益鸟,你们不见我的优点,专看我的缺点,是小人之心。”
人们常说这样一句话:既然我们改变不了环境,那就改变我们自己。是的,这句话的确有一定道理。当我们面对困难,叹息自己的生活、学习环境不如意时,可以默默地说一句:路是自己走出来的。为了生存,有时人固然可以改变自己,但如果所处的环境本身就是一团漆黑,污浊不堪,我们还能委屈自己,迁就环境,随波逐流吗?这时,我们惟有冷静、沉着,坚持自己,才有可能在黑暗中为自己和同行的人们点亮一盏灯。
也有这样的人物:面对险恶的环境,他们似玉树临风,屹立万仞高崖,毫不动摇;坚守着自己的高尚品质、崇高美德,猛烈地抨击世俗弊病,身处逆流而坚不可摧。他们之中,有在白色恐怖中不畏强暴的鲁迅;有“左”害横行时顶着压力,坚决高举反“大跃进”旗帜的彭德怀;有在威逼利诱下坚持真理,英勇不屈的张志新。如果他们改变了自己,去适应环境,那么,他们将放弃自己的正义、理想、责任,我们的社会可能至今还处在黑暗之中。