妈妈冷静地问她:“你什么时候出发?”到了这个地步,雷蒙娜无可奈何,只好说着“我去整理行李”,走进了自己的房间,但心底里却在越来越强烈地期盼着有谁来挽留自己。过了一会儿,妈妈来了,雷蒙娜松了一口气,出乎意料地,妈妈却拿来了皮箱,说是来帮她整理行李的。 其实孩子就是在测试,所以你及时表达你对孩子的爱比与孩子讲道理是更有用的。 在妈妈为她整理行李的过程中,雷蒙娜不断想着妈妈是多么的温柔,觉得再也无法忍受,却一点儿办法也没有。雷蒙娜眼泪汪汪地去提行李,发现太重了,自己根本就提不动,这时她心里忽然涌现出了希望:“是不是妈妈故意把行李弄得这么重。”雷蒙娜终于听到妈妈说出了自己一直以来最想听到的那句话:“没有了亲爱的雷蒙娜,妈妈没法过下去。” 后来,雷蒙娜问妈妈为什么会用这种处理方式。妈妈回答道:“因为我觉得哪怕和你争吵,也没有什么用啊。”看到这里,我觉得这位妈妈非常聪明。
当人的感情猛然朝着某个方向流动时,如果想要阻止它,有时反而可能会助长这种感情的爆发;而置之不理的话,有时也会陷人无法挽回的境地。最好的办法就是顺着对方感情的流向,寻找合适的逆转机会。 这句话让我想到顺毛捋,他说要走,你顺着他,如果你说不行,可能就会激发他对抗的情绪,认同他,就会缓和,一下子就会理解,家人不是真正伤害对方的。体验要从心底感受明白。体验了对家人的憎与爱,并由此懂得了自己的心灵宇宙空间的展开,从而迈向下一次成长。
思考
如果雷蒙娜是你的孩子,你会怎么处理和理解她离家出走的行为?
你有没有类似的体验,你是怎么处理的? 让大家体验离家的感受或者你的孩子是否有过类似的负性情绪表达,你是如何处理的?