《哺乳期妈妈为什么不能生气后哺乳?.docx》
哺乳期妈妈为什么不能生气后哺乳?
生气后哺乳严重会导致婴儿突发性抽搐或死亡 !
母乳喂养,是当前极力推广的抚养方法,作为母亲都知道保持高质量的饮食、注意生活调节及保证充足的睡眠。但有的年轻母亲忽略了哺乳时的精神状况,常常一面吵架一面给婴儿哺乳,这样做是不好的。因为人在生气时,常常会分泌毒素,这时乳儿吸入乳汁易中毒。
为什么呢?美国科学家为了证实人体在生气时分泌毒素,做了一个这样的试验:在分别盛有正好0℃冰水的混合容器里,经玻璃管注入不同情绪状态下的人呼出的气体,然后观察这些冰水与气体混合后的变化,结果发现:心平气和的人呼出的气冷凝成水后,水是澄清透明无杂质无颜色的;悲痛时水中有白色沉淀;生气时有紫色沉淀。这个科学家把人生气时呼出的“生气水”注射到大白鼠身上,几分钟后大白鼠死了。
他为此分析道:生气(10分钟)会耗费人体大量精力,其程度不亚于参加一次3000米赛跑,生气时生理反应十分强烈,分泌物成分复杂,且更具毒性。因此爱生气的人很难健康,更难长寿,不少人“气死”,实际上是本身中毒而死。所以他告诫人们,人尽量不要生气,母亲切勿在生气时(或刚生完气)给孩子喂奶,那样会使孩子中毒,轻则长疮,重则生病。
美国一家大医院的研究人员对1021名发育迟缓的1~3岁小儿进行家庭情况分析,发现621名患儿在哺乳期父母争吵闹离婚,尽管有一部分夫妻最后和好,但因哺乳期母亲精神不好,经常生气,身体经常分泌出对人体不利的毒素,并通过乳汁使婴儿吸入,使婴儿各个脏器受到不同程度的影响甚至毒害,身体免疫功能低下而易患各种疾病,神经等各个系统遭到不同的牵累而发育迟缓。
要特别注意母亲经常生气无疑是对宝宝的一大杀手,因为中西医均发现母亲在生气后的乳汁中会产生可致婴儿生病严重时会导致婴儿死亡的可怕毒素。此刻万万不可马上哺乳,最少要过半天或一天,还要挤出一部分乳汁,再用干净的布擦干乳头后再哺乳。