人机对话考试练习版
《人机对话考试技巧》
人机对话考试实施后,考生在计算机屏幕上阅读试题,并通过鼠标和键盘操作完成作答。
题型:
副高级题型为单选题、多选题和案例分析题3种,正高级题型为多选题和案例分析题2种。考试时间为2个小时(卫生管理单独加试1小时),试卷总分为100分。
与纸笔考试不同的是,在人机对话考试中的某些特定情形下,考生作答操作是“不可逆”的。在进行“专业知识”科目考试时,在某一题型(如“单选题”)的测试过程中,考生是可以随时查看、修改此题型内任何一题的选择答案的,而一旦确认完成作答、进入新的题型时(如结束“单选题”,进入“共用题干单选题”),考生将不能退回到前一测试题型(“单选题”)进行查看和修改答案。对每道案例分析题,只有完成前一个问题才能看到下一问题,并且在确定进入下一问题后是无法对前面问题的作答进行查看和修改的(如当确认完成“第1问”,进入“第2问”后,考生无法查看或修改其“第1问”的选择)。这种情况下,考生既要认真作出回答,也要特别注意合理安排考试时间。在人机对话考试整个过程中,计算机屏幕下方会显示答题进度和考试剩余时间,方便考生控制答题速度和掌握时间。具体题型及题量以实际考试为准。
复习方向:
最新版本的本专业本科教科书和最近几年的中华牌专业杂志的有关新技术新进展方面的内容。
感想:
感想一:人机对话考试主要考查考生在临床环境中对知识的应用能力,而不是书本的死记硬背。试题题干内容多数以病例描述为主,考生通过阅读病例,在病例中提取重要信息,然后进行分析诊断作答。所以题目比较灵活,概念模糊得分就不会高,很容易出错。
感想二:三遍复习法,第一遍粗看,快速阅读全书内空,知道大致几个方面。第二遍一字不漏细看,并理解其目的和意义,多问几个为什么,要知道每项操作的目的,如考有关T字管护理从不同的角度考到三个题目:放置T字管的目的、针对某一病人的个体放T字管的目的、拨T字管的指征。又如考到低血钾病人的心电图知识,一般护理人员只记住低血钾病人的心电图有哪些变化就不错了,但考到低血钾病人最早出现心电图变化是哪一项?通过这次考试才知道看书什么叫细看了!第三遍是重点看和记 在看第二遍时认为重要的地方做上标记,第三遍就只看重点内容了。还可以配合做些练习题,加深理解,这些练习题网上可以买到电子版的,非常方便。浙江省2008、2009外科护理非常喜欢考恶性肿瘤的题目,案例分析题恶性肿瘤占了将近一半题目主要集中在肺、脑肿瘤方面。
感想三:合理安排时间,考试前听了前几年参加人机对话考试的同事都说考试时间紧张不够用,所以我前面部份做得太急,没有仔细分析,做完全部题目后,离交卷时间还有30分钟,又不能上回到前面重新检查,白白浪费了宝贵时间。