作文 我最喜欢的花
我最喜欢的花
也许和很多人的爱好不一样,我最喜欢的花既不是仪态万方的牡丹,也不是婀娜多姿的玫瑰,而是那看上去毫不起眼的仙人球。
说起来最早认识仙人球这种花还是在甘肃工作的时候,由于黄土高原特殊的气候和土壤条件许多花草树木在那里都很不容易成活,在那里你放眼向四周望去到处都是光秃秃的一片,很难看到有绿色的植物。可越是生活在那样的环境,那里的人们就越是喜欢种花养草,几乎人人都会在自己的家里和单位里养一些花草。
受大家的影响刚到那里工作的我也开始学养花,起初我大都是挑选一些名贵品种的花来养,心想:既然养花当然是要养名贵的花,那样,如果有朋友到家里来玩看到我养的花这么名贵,我也会比较有面子。于是,牡丹、玫瑰、菊花、兰花等都是我的首选,可哪知道名贵的花实在是太娇气了,我养一盆死一盆最终也没有成活过一盆。
看着垂头丧气的我,有朋友就向我推荐了仙人球。他说:“仙人球对环境的适应能力比较强,不需要花太多的精力去照顾,最适合养花的新手来养。”说实话一开始我对仙人球是
没什么好感的,觉得它浑身光溜溜的还长满了刺一点都不好看,恐怕连花都不会开。可是,既然别的花我养不了,那么也只好去买一盆仙人球来试试了。因为对养花丧失了最初的积极性,对仙人球我也是懒于管理,经常是想起来了就去给它浇点水,想不起来了也就算了,其他的时间也很少再去过问它。
时间一天天的过去了,没想到仙人球并没有像我先前预料的那样死去,反而在我并不精心的照管下它慢慢的开始长大了,它的球体逐渐的变大,身上又发出了新的小芽""我惊奇、我诧异,我没想到当我对它已经
不抱任何希望的时候,它却默默的忍受着我的冷落顽强的成长起来了。看着这个倔强的小东西,我的内心一片感动,我对仙人球有了新的认识。 以后的日子里,我开始改变原来的想法而变得想主动的去接近它、想对它有更多的了解。怀着对它的浓厚的兴趣,我查阅了许多有关仙人球的资料,我才发现我真的是太不了解它了。原来看上去毫不起眼的仙人球竟然具有很高的药用价值、经济价值和观赏价值;经过人工培育的仙人球造型奇特、花开别致;同时它还可以净化空气、医治一些常见的疾病;并且种植它还可以给人们带来很大的
经济效益。小小的仙人球真的是让我刮目相看、大开眼界,我开始慢慢的喜欢上它了。
后来,我从北方回到了南方,南方是一个非常适合花草树木生长的地方,在这里你可以随心所欲的养自己喜欢的花而不必担心它们无法成活。可在南方的日子里我最喜欢养的花却还是仙人球,因为在长期和它相处的日子里我对它已经有了很深的感情并且深深的爱上了它。我爱它外表朴实而内心刚强;我爱它生于贫瘠而绝不退却;我爱它默默奉献而淡于张扬。