黑板上的记忆
我又路过了那块小黑板,不禁驻足停留,一排排齐刷刷的“10”分中嵌着一个“9”分,显得格格不入。“9”分的上方,正是我的名字,而我,却勾起了唇角…… 理化实验操作技能考试化学试场。每个实验台前都站着一名同学,忙碌但胸有成竹。我也在其中。加热不一会儿,同组同学的试剂都显出了蓝色,表明待测品是氧化铜。而我的沸腾了好几次,却仍是透明的。虽然怀有重重疑虑,我仍决定尊重实验事实,将“碳粉”填上了试卷。
我的预感果然应验,监考老师一路顺风地批着我的考卷,在短暂停留之后,在“碳粉”上打了个大大的叉。旋即,她转过身,在登分的黑板上写下了“9”。 9分,我的理化实验操作技能考试成绩只有9分,在那一排齐刷刷的“10”分中,是那么大而刺眼,又似乎是那么渺小……
身边的同学纷纷作证,我的试剂的确没有变蓝。我二话不说,快步走回实验台,拿起那身份不明的黑色固体,请老师做实验。
结果再次令我咋舌,加热不一会,试剂就显出了欢快的蓝色,在试管中轻飘飘地摆着……
“我还是觉得不对。”我一如既往地坚持着,又拿出了我用来做实验的稀酸。老师便拿来了PH试纸,它遇酸变红遇碱变蓝,准备作最后、也是一锤定音的检验。
我屏息,凝视着那张试纸,慢慢浸入试剂瓶——一片浓郁厚重的宝蓝色迫不及待地蔓延开来,直至吞噬了整片试纸,很深,很深。
答案昭然,原来我用来做实验的稀酸,是碱。自始至终我都是正确的。并且,我不曾放弃。
同学们都觉得黑板上的“9”分应改为满分。而我却只是浅笑不语,就让这“9”停留在黑板上吧,因为,它是我坚持的成果与见证。它与其他的“10”分有区别么?不,9分,也可以那样完满。
“9”终究保存了下来,同时,黑板上的9分,固执地不肯变蓝的试剂都将被镌刻在我的记忆中,时刻提醒我要坚持,坚持那些不该放弃的,比如那客观的,不容任何人辩驳的事实。
这块小黑板及其他一切,都将是我最引以为傲的记忆,同时,也是激励我走下去的不竭动力。
黑板上的记忆,美好、坚定。
以微笑欣赏
从我居住的小镇到县城,公路两边除了稻田就是农家小屋,没有像样的风景,但如果你用微笑观察,用微笑欣赏,美,自然就会出现。
坐在车上,我痴迷于车窗外不断后退的风景,一片荒地也好,一间小茅屋也好,在我看来,都有着无与伦比的美丽。
去年暑假,我一时心血来潮,报了一个吉他班。每天,奔波在家与培训班之间,我耗费在车上的时间有两个小时。有人会觉得苦不堪言,而我却以微笑去欣赏窗外的风景。
公路两边的田里种满了水稻,如果不是我在窗内一直以微笑期许,我永远都不会知道田间的风景有多美。瞧!青绿中夹着浅绿,相互拥挤,像一个个手舞足蹈的孩子,多可爱呀!微风拂来,她们或低头或侧身,仿佛在对我笑,显得娇羞而又可爱。
司机沉默地开着车,售票员坐在前排的位置上昏昏欲睡,乘客们不是在车子的颠簸中入睡,就是低头摆弄着手中的手机,没有人看一眼窗外的景色。正值中午,马路上连一只觅食的流浪狗都没有,更别说有谁愿意在火辣辣的太阳下欣赏水稻了——除了我。此时,我不由高兴起来,思绪也尽情地驰骋在这青青的田野上:我抱着吉他,在青青的稻田中忘情地弹奏着,一阵又一阵风吹过,扬起我的头发,也扬起秧苗的;头发”