要让学生真正的来到你的课堂,首先你的课堂必须有深深吸引到他(她)的东西。即愉快的情境、生动的语言、丰富的教学手段,以及给孩子们表现的机会,让他们在课堂上有所满足。比
如,一年级上册第十二课《螃蟹歌》,这首歌是一首一段体的叙事性歌曲,歌曲生动形象的描述了螃蟹的外形“八只脚、两只大夹夹、一个硬壳壳。。。。。。”诙趣的描绘了白鹭姑娘路过螃蟹哥家门口时,被螃蟹歌的大钳子夹住了脚甩也甩不脱的情景。整首歌曲生动、活泼、亲切、充满趣味性。非常符合低年级小朋友的心理特点。所以,除了让孩子们喜欢唱这首歌曲,唱好这首歌曲之外,更重要的是让孩子们的这种参与表演的欲望得以充分的展现。既然是和动物有关的歌曲,且是低年级,头饰的准备是必不可少的。歌曲中出现两个音乐形象:即螃蟹哥哥、白鹭姑娘。于是我事先准备好了男生人数的螃蟹头饰,女生人数的白鹭头饰,将头饰分发给孩子们,这样每一个人都会认为自己是课堂中的小主角,激发了他们参与的兴趣以及主动性。一年级小朋友在学前班期间就学会了各种动物的形象表演,特别是螃蟹特殊的走路形象已深入人心,所以,螃蟹和白鹭的行走形象不需要老师过多的去指导。(在这里,要允许孩子们有不同的展现,孩子们只需要抓住音乐形象的特点就行)于是我将情境铺设好:一群白鹭姑娘在小溪边翩翩起舞,而一群螃蟹在水中快活地“横行霸道”,一切都是那么的和谐、美好。。。。。。突然,意外发生了,一只白鹭姑娘经过螃蟹哥家门口时被它有力的大钳子夹住了脚,白鹭姑娘抱拳求求螃蟹歌放了她的脚。。。。。。每一个孩子都是小演员,每一个孩子都有机会成为情景剧中的主角。孩子们的这种表现的欲望得到充分的满足,充分的感受到音乐美的愉悦性。这样的课堂,
孩子们又怎会不乐于走进呢?
再比如教学六年级下册第三课《红土地的歌》。这一课旨在让学生了解湖南文化,并热爱本土音乐。其中,听赏《洞庭鱼米乡》是让学生在歌曲中感受洞庭湖的美景以及朝气蓬勃的劳动场面,体验作者对洞庭鱼米乡的无比热爱,从中受到感染和熏陶。在教学这一内容之前,我事先让学生通过网络查查洞庭湖的相关资料,有条件的还可以去实地(岳阳楼边上)参观洞庭湖。这样,孩子们课前就对洞庭湖有了一些基本的认识。但真正能去实地参观的一定是极少数。所以,课堂上还是得创设情境,孩子们才乐学。在要求学生闭目初听全曲之后,我让他们说说从音乐中看到的和听到的。再次赏析全曲后,学生可以用心感受到音乐的变化交织,从中明白歌曲分为三段。然后我的课件出示三幅画面:第一段是辽阔高亢的慢板山歌,仿佛在眺望百里洞庭的全貌,开阔优美,富于诗意。第二段是流动活跃的中板号子,好像置身于捕鱼船队之中,朝气蓬勃,富于生活气息。第三段又回到
第一段山歌,歌声渐渐隐去,描绘了白帆远影的湖上景色。学生为乐曲的三段配上合适的画面。接着我让学生复听乐曲并根据乐曲的三段创编不同的情境动作。我将学生分成四个大组,由音乐组长(一般由音乐特长生担任)带领本组成员自主讨论,创编。然后各组和乐展示,学生相互评价。在创编过程中,可能会有不少学生的动作不够协调、美观,我认为只要学生积极参与表现,动作合上了音乐节拍,有真切的情感体验,我都会予以鼓励和赞赏!我想,像这种自由、民主、轻松愉悦的课堂,孩子们当然会乐于走进。