“或让我走进你的世界里”是承前所言“来我的课堂里”,意指学生不“来”我的课堂里怎么办?学生虽然身来了,但心没有来,那么,我们教师就要反过来走进他们的心灵世界中。了解孩子们真正的需要、兴趣所在。下面我从教学内容的甄选来谈谈自己的看法。这几年,
我基本上都担任了五、六年级这两个高年级的音乐教学。依我从教的经历来看,目前教材上编写的教学内容都以经典的、传统音乐为主。社会在发展,时代在变迁,电视、媒体、网络让高年级学生接触外界新鲜事物的能力要比低年级强得多。这群年龄层次的孩子,对当今流行音乐的热爱要比书本上的经典、传统音乐强得多。这通常也是高年级音乐教师非常犯愁的一个现象。很多老师对此现象都会将孩子们对流行音乐的传唱秒杀于萌芽之中。我的做法却不这样,我认为,既然是孩子们内心真正喜爱的东西,而我们老师觉得不适合他们唱,即便扼杀,那也只能抚平现象,不能改变根源。与其一味拒之,何不放开理念让他们酣唱呢?平时下课,我会和孩子们讨论快乐家族,听他们说起周杰伦的音乐,聆听他们对快乐男声的点评……甚至还会耐心的倾听他们唱自己最喜爱的流行歌曲。当然,像我们国内,流行的大部分是“爱情题材”,有些歌词写得不好,学生唱确实不适合,这就需要老师加以正确引导。郭声健教授同样说过:“小孩子唱小孩子的歌,绝对没错,但只能唱小孩子的歌吗?不见得。只要内容是健康的,学生如果能唱大人的歌,为什么就不可以唱呢?”