观董存瑞有感
缅怀英雄先烈丰功伟绩
铸就过硬的战斗精神
——观《董存瑞》后有感
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,在这样的一个日子里,重温那段血与火的悲壮历史,缅怀抗日先烈的丰功伟绩,弘扬中华民族伟大的抗战精神,在今天仍具有十分重要的意义。观看了《董存瑞》这部经典抗日战争影片,我感触颇深、震撼很大。 《董存瑞》这部影片讲的是董存瑞从一个地方青年成长为一名抗日英雄的故事。1948年,19岁的董存瑞,时任原东北人民解放军第十一纵队三十二师九十六团二营六连六班长。在部队向隆化开进途中,他亲眼目睹一座座被国民党军队烧杀抢掠后的村庄,怒火中烧。他在枪托上写下誓言:天下穷人心连心,人民战士为人民,坚决讨还血债,誓把敌人消灭在隆化城。在解放隆化的战争中,他在紧急关头手举炸药包完成了党交给的艰巨任务而英勇壮烈牺牲。他的这种精神,不仅是建立在对敌人的仇恨的基础之上,更是来自内心深处对祖国的无比热爱。
在解放隆化城的最后关头,敌人的桥形暗堡伸出的几挺机枪,给攻城部队造成很大伤亡。董存瑞急切的向上级请求完成炸掉敌人的桥形暗堡,连长看他那急切求战的眼神最终把艰巨的任务交给了他。当他好不容易爬到桥下时,可桥底离地2米多高,伸手还够不着,两旁是光溜溜的墙壁,没边没沿无处放炸药包,放在河床上,又怕炸不毁暗堡。时间一分一秒不容耽误,冲锋的时间马上就要到了!如不炸掉暗堡,冲锋部队将付出极大的伤亡。情况十分紧急。一个崇高的信念在董存瑞心中升起:为了胜利,就是粉身碎骨也要把敌人的暗堡炸掉!最终手举炸药包与敌人同归于尽。 “朔风怒吼,大雪飞扬,征马踟蹰,冷气侵人夜难眠。火烤胸前暖,风吹背后寒。壮士们,精诚奋斗横扫嫩江原。伟志兮,何能消灭。团结起,赴国难,破难关,夺回我河山!”他的这种抗战精神,蕴含着临危不惧的心理品质和前仆后继的牺牲精神。在面对野心勃勃、欲壑难填的侵略者和敌对势力,在武装到牙齿的日本侵略者和国民党敌对势力的杀戮面前,像董存瑞英雄先烈们的胸中理所当然地激起气节之魂、豪迈之气,愤然而战,以自己的血肉之躯抵御敌人的枪炮,保卫神圣的家园。以气吞山河的气概、沧海同深的志量,在中华民族史册上谱
写了辉煌璀璨的一页:或沥血孤营,或横刀敌阵,或裂身银汉,或碎首沙场,或毁家纾难,或宁死不屈。死事的惨烈,慑匪寇而泣鬼神;人格的崇高,动苍穹而震寰宇。董存瑞他们的英雄气概和战斗精神,在中华民族历史上永放光彩,他们的英名与日月同辉、与山河同在。
董存瑞表现出来的革命英雄主义,是为党和国家的利益坚持革命斗争,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,一往无前,坚持斗争,英勇不屈的精神,有着“裹尸马革英雄事、纵死终令汗竹香”的英雄气概 和“青山处处埋忠骨、何须马革裹尸还”的革命情怀。而如今,长期的和平环境,容易使我军官兵滋长和平麻痹思想,淡化当兵打仗、带兵打仗的意识。所以我们应该经常缅怀先烈和英雄,学习他们的这种革命英雄主义精神。在新的历史条件下,做新时期的革命军人,就要做好新时期军事斗争准备,我们不仅要努力改善武器装备,而且要继续发扬我军革命先烈留下的光荣传统,大力培育战斗精神,培养适应战场残酷环境的良好心理素质,遇险不惊、遇扰不乱、遇变不惑,心坚如铁,志强如钢。