观董存瑞有感
在我很小的时候就听过“董存瑞”这个名字,我只知道他是英雄是烈士,但是对他的事迹之类了解得甚是模糊。不过在昨天,军理课上我们观看了一部跨越近半个世纪的电影《董存瑞》,让我对这位烈士有了更深刻的认识。
这部电影没有像那个年代大部分电影那样,神话虚构英雄的束缚,而是遵循革命现实主义创造原则,使我们看到董存瑞不是脱离生活实际的完美无缺的英雄,而是一个在党的培养教育下不断克服自身的缺点,逐步成长起来的无产阶级先锋战士,是一个普通人的伟大的形象。
当我们看到一个戴着瓜皮帽,刚满十六岁的董存瑞,倔强勇敢、积极要求参军时,我们会被他的极大的革命热情而感染。
当我们看到一个单纯勇敢一个心眼打鬼子的董存瑞,在部队党组织的培养教育下,迅速成长为一个英勇机智、主动灵活的好战士时,我们会从董存瑞的思想境界飞跃中受到启迪。
当我们看到他大胆违背墨守陈规的班长的命令,毅然带领几个战士前去支援,有效地打击了敌人,战后收到了嘉奖,我们会为他的有个性有主见的性格所钦佩。
当我们最后看到董存瑞在攻打隆化的战斗中,在关系着战斗全局的关键时刻,手托炸药包,打开导火线,高呼:“为了新中国!前进!”把年轻的生命献给了壮丽的革命事业时,我们会被英雄气壮山河、光照日月的行动而感到无比激动。
记得看过一首词《临江仙 ·观董存瑞烈士陵园》
昨夜秋风萧瑟,
萦思殷忧难平。
一桩夙愿在心中,
青山绿水外,
丽日照英城。
前夜分明似梦,
忠魂栩栩如生。
血洒大地半天红,
丰碑同泰岳,
伊水鉴平生。
这首词十分动人地把董存瑞的忠魂,董存瑞的不屈向世人倾诉。但是毕竟董存瑞也仅仅是无数烈士中的一员。新中国的诞生,归功于那千千万万为人民牺牲的共产党员。
血可以流,泪可以洒,但头不能低下。这就是中华民族的本色,中国人的血脉流淌着顽强不屈的精神!多少荣辱,多少艰辛,多少奋斗,多少牺牲,我们的先辈用血,用汗,用宝
贵的生命铸就了东方大地上不屈的中华魂!
作为一名入党积极分子,我现在感到了自己的使命,也许前方路途多舛,但我仍会奋勇向前!