观董存瑞有感
附件2:
苍溪县中小学生爱国主义教育电影观后影评活动学生参评作品申报表
观《董存瑞》有感
苍溪县高坡镇初级中学校 七年级一班 向林桦
今天,我看了一部爱国主义教育电影《董存瑞》,电影讲述的是:1945年,16岁的董存瑞参加了八路军,他在激烈的战斗中逐渐锻炼成为一个机智勇敢的战士。在这期间,也加入了中国共产党。董存瑞在解放隆化的战斗中,和战友们一道接到命令,去炸掉碉堡,以确保大部队前进的步伐。在两名战友牺牲的情况下,董存瑞他们化悲痛为力量,将剩下的碉堡全部炸掉。但他们没发现,在干枯的河床上,还建筑了一个更隐蔽的桥型暗堡,许多战友都牺牲在这个碉堡下,董存瑞看到这个情景,将个人生死置之度外,再次向连长请命,在机枪的掩护下,他机智勇敢的躲过敌人的子弹,并在左腿受伤的情况下,凭着坚强的毅力来到暗堡下,可怎么也找不到炸药包的地方。总攻时间到了,冲到前面的几名战友牺牲了,董存瑞心急如焚。为了战友们的安全,董存瑞决定用手托炸药包,炸毁敌人的暗堡。董存瑞突然身子向左一靠,左手托起炸药包,紧紧贴住桥形碉堡,右手猛地一下拉开了导火索。他高喊:“同志们,为了新中国的胜利,冲啊!”忽听一声巨响,桥形碉堡被炸毁了,董存瑞献出了自己宝贵的生命。
当我看到董存瑞站到桥下时,也在替他着急,然而,让我没有想到的是,年纪轻轻的他为了战友、为了新中国,毅然地用手举起了炸药包,让自己的肉身去做支架,用自己的生命换了部队的胜利。这样的壮举怎不让人感动!
这让我想起了很多我们当代的英雄:“90后最美学警”李博亚、舍身救学童的李学生、舍身救人的魏青刚、舍身救出4名学生的女教师靳伟杰、舍身救人的王建设""有太多的英雄,他们和董存瑞一样都有颗“金子”般的心,在危难之中,挺身而出。早已把自己的生死置之度外。
我想到了上学期的一件事:那天放学回家,天有些冷,还下着小雪。我快步的往家走,快到十家路口时,我看到有位老奶奶不小心滑倒了。她躺在地上,起不来了,刚想过去扶她。我忽然想到那些做好事反被老人诬告的人,他们被大家猜疑还惹上了麻烦。所以,我犹豫了,赶快从老奶奶身旁走了过去。走了很远了,我回转身来看到有两个小女孩儿,早已扶起了老奶奶,她们搀扶着老奶奶走了很远了。
我感到很惭愧,我为自己的胆小感到懊悔。举手之劳的小事,我却没有去做。今天看了董存瑞烈士的电影,感动之余更多的是对英雄的敬佩!
他们的这种精神值得我们每一个人学习,他们不怕危险、勇于奉献的精神,赢得祖国和人民的尊敬。我们应该从小事做起,用实际行动向他们学习。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我们应该记住古人的教诲。