观董存瑞有感
观《董存瑞》有感
今天下午,我和妈妈看了一部50年代的电影——《董存瑞》,影片给我留下了深刻的印象。
故事讲述的是1945年春,董存瑞参加了当地的抗日自卫队,又在这一年中参加了八路军。在队伍中,董存瑞不满20岁,但却有着惊人的胆识和魄力。在与日军的战斗中屡屡立功,让连长对他刮目相看。
故事的高潮发生在1948年5月25日,进攻隆化县的战斗打响,董存瑞所在的6连负责攻击敌人的核心阵地——隆化中学,出发前,董存瑞代表大家表决心:我就是化为泥土,也要填到隆化中学的外壕去让大家踩着我们把隆化拿下来!他带领同志们炸毁了敌人三个炮楼,五个地堡。在打开隆化中学的外围工事后,敌人藏在干河道上的碉堡向部队发起进攻,部队损伤惨重。
董存瑞再次请战,这时,他的左腿已经被敌人的机枪打断,他两次安放的火药都因没有木托而滑了下来。此时,冲锋号响起,董存瑞用身体做支架,左手托起火药包,右手点燃了导火线,随着一声巨响,敌人的暗堡被炸毁,我们胜利了,而董存瑞却用自己的生命,为革命的胜利开避了一条道路。
看完电影,我的心中感慨万千,他的胆量、勇气、思想都是我所敌不上的,我打针时都会害怕,而董存瑞却为了革命的胜利,做出了壮举,牺牲时只有19岁!董存瑞——一个顶天立地的革命战士!