《一次活动 一份收获》
一次活动 一份收获
11月25日下午,小学“趣味体育节”活动计划安排及女儿的邀请,我参加了一年级(五)班“亲子接力竞赛”活动,本来是一项非常简单的活动,确使我受益匪浅,下面把我的几点粗浅体会记录下来,与众家长共勉。
我的第一点体会是:参加这次活动,直接拉近了我与女儿之间的距离。由于我工作,只有周末才有时间和家人团聚,久而久之,与女儿之间产生了一些距离。我很苦恼,也很焦急,一直找不到解决的办法。竞赛过程中,女儿用尽全力为我加油,我拼尽全力参赛,短短几十秒钟的“同频竞赛”下来,我与女儿之间的距离拉近了。这两天,女儿有事没事依在身边和我说说话,这感觉真好。
我的第二点体会是:参加这次活动,女儿的逆反情绪得到有效调节。别看我那丫头在班里文文静静的,在家里可吵着呢,尤其是对我这个老爸意见很大,也很逆反。说出来不怕众家长笑话,在家里我是大气不敢出,因为只要我表个态什么的,丫头第一个站出来反对我,害得我好没面子,所以我凡事基本不表态,随她一点吧。这次竞赛活动刚结束,丫头就凑到我耳边说:“爸爸,明年的活动你要记得请假回来参加哦”,话说得好柔啊,我一阵激动……。两天来,我叫她做个么事都比较配合,逆反情绪明显好转。
我的第三点体会是:参加这次活动,为女儿的成长确立了榜样。部队有句话:“说听我的不如说看我的,说给我上不如说跟我上”,为什么呢?因为行动是无声的命令,榜样的力量是无穷的。我们平时教育孩子要有责任心,要有团结协作的意识,要有强烈的集体荣誉感。教得好可不如做得好啊!说真的,我女儿现在可会表扬我:爸爸,你很棒!